Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 07:00

Госкомиссия на Байконуре допустила к запуску ракету-носитель «Союз»


Остается пять часов до старта киноэкипажа, фильм «Вызов» впервые в мире снимается в космосе, и прямо сейчас напутствия космонавтам, беседа с близкими и родственниками. На предстартовой встрече Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Антон Шкаплеров появились в скафандрах, костюмы проверяют на герметичность, экипаж находится за непроницаемой перегородкой, это требования санитарной безопасности перед полетом к станции, где несут вахту семь человек.

Клим Шипенко и Антон Шкаплеров общаются со своими семьями, это очень трогательный момент, но с другой стороны, родственники немного скованы, потому что здесь очень много людей, желающих посмотреть, проводить, сначала задают какие-то общие вопросы, как погода, потом, конечно, они говорят, как они любят своих родных, отправляют друг другу сердечки.

Юлия Пересильд сейчас находится в ложементе, это аналог ложемента, который установлен у них в корабле, ее скафандр проходит проверку на герметичность, чтобы все было хорошо. Процесс занимает довольно много времени, надеть скафандр – это не то, что надеть куртку. Помимо скафандров они сейчас наденут резиновые сапоги, в которых поедут на старт. Перед самым входом в корабль они эти сапоги снимут. 

У космонавтов день перед стартом начинается за 11 часов до запуска. Они проснулись, в 3 часа ночи по местному времени, час по Москве, прошла медкомиссия очередная, они позавтракали, далее под песню «Землян» вошли в автобус, там тоже была трогательная встреча с семьей, Клим Шипенко показал всем сценарий, с которым он полетит в космос. Далее отсюда экипаж отправится на стартовую площадку, в корабле он окажется за три часа до взлета, за это время они должны будут добраться с документацией, будет свободное врем, когда они смогут послушать музыку, какую – пока секрет. Антон Шкаплеров рассказал, что первая песня будет «Антошка», видимо, чтобы разрядить обстановку. Через девять минут после старта корабль выйдет на орбиту, путешествие до МКС займет около трех часов. У экипажа очень красивый позывной Астрей, в древнегреческой мифологии это значит божество звездного неба. 

Итак, запуск все ближе. Команда Первого будет держать вас, наших зрителей, в курсе всех событий. Все утро в нашем эфире прямые включения, репортажи. Расскажем о том, что происходит на космодроме в мельчайших подробностях, мы подготовили много интересного. И, конечно, покажем сам старт. Космический корабль с киноэкипажем отправится к МКС в 11:55.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей