Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 12:19

Крупнейший в истории соцсети Facebook сбой затронул около трех с половиной миллиардов людей по всему миру

Глобальный цифровой сбой. Facebook, Instagram и WhatsApp, мир жил без них более шести часов. Оказалось, это много. Компания Facebook утверждает: всему виной ошибка ее собственных инженеров. И успокаивает: мол, никакой утечки данных пользователей не произошло. Хотя на хакерских сайтах эти данные уже продают.

Крупнейший в истории Facebook сбой затронул около трех с половиной миллиардов людей по всему миру, столько пользователей у продуктов техгиганта.

В понедельник после обеда по московскому времени одновременно перестали работать сам Facebook, принадлежащие ему Instagram и мессенджер WhatsApp.

Интернет тут же наполнили мемы. Twitter, куда устремились пользователи Facebook, прокомментировал проблемы конкурента с сарказмом.

Технический директор Facebook обратился к миру тоже через Twitter: «Приносим искренние извинения всем, кого затронул сбой в работе сервисов Facebook. У нас возникли проблемы с сетью, и команды работают так быстро, как могут, чтобы все наладить как можно быстрее».

Как пишут американские газеты со ссылкой на экспертов, серверы, которые сообщают, как найти сайты Facebook и Instagram в интернете, оказались удалены из таблиц маршрутизации. То есть техгиганта отключили от глобальной сети в буквальном смысле. Пока журналисты пытаются разобраться, намеренно это произошло или по ошибке, в интернете появилась информация о том, что на хакерских форумах выставили на продажу доменное имя Facebook.com и данные полутора миллиардов пользователей.

– Один потенциальный покупатель утверждает, что ему предложили заплатить 5 тысяч долларов за миллион учетных записей Facebook.

В этот же день калифорнийский офис Facebook оказался парализован. Сотрудники не смогли пользоваться служебными мобильными телефонами, получать и отправлять электронные письма внутри компании и даже передвигаться по зданию, специальные цифровые бейджи, которые открывают электронные замки, перестали работать.

Проблемы Facebook вызвали цепную реакцию,замедлился Twitter, вслед за ним Telegram из-за того, что приток пользователей оказался слишком большим. На сообщениях о глобальном цифровом сбое акции ведущих американских IT-компаний существенно подешевели. По данным журнала Forbes, Марк Цукерберг за несколько часов потерял почти 6 миллиардов долларов.

Люк Ллойд, аналитик: «У Facebook есть обязательства не только пред акционерами, но и перед пользователями. Пользователи пострадали от ненадлежащего качества продукта, это включает распространение дезинформации, призывов к насилию»

Facebook оказался в оффлайне после того, как канал CBS показал интервью с информатором Фрэнсис Хауген. Она выступила с громкими разоблачениями, подкрепленными документами самой компании, Хауген перед увольнением их тайно скопировала. Публично обещая бороться с дезинформацией, Facebook на самом деле ее тиражирова, спорный контент приносит больше денег. И скрыл данные исследования о вреде Instagram для подростков.

Фрэнсис Хауген, бывшая сотрудница Facebook: «Ситуация в Facebook хуже, чем в любой другой социальной сети».

Доступ к Facebook, Instagram и WhatsApp восстановили только спустя шесть часов.

Когда все заработало, Цукерберг зашел на свою страницу и извинился перед пользователями. Но проблемы стали возникать у других компаний, в том числе не связанных напрямую с IT-сектором. По данным мониторингового ресурса Downdetector, со сбоями работают сайты и приложения американских банков, авиакомпаний, сотовых операторов.

Читайте также:

Генассамблея ООН одобрила резолюцию России и США о нормах поведения в киберсфере и предотвращении преступлений с использованием информационных ресурсов и технологий

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей