Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 18:10

Трансляцию старта «Союза МС-19» на сайте Первого канала смотрели более 10 миллионов человек

Сегодняшний старт уникален во многих смыслах. Такого внимания, как к этой космической экспедиции, не было, пожалуй, никогда. А команда Первого канала сделала все, чтобы зрители могли следить за этим историческим событием в прямом эфире. Разглядеть его с разных ракурсов, и в деталях.

Камеры установили даже в котловане под ракетой и на ее внешней поверхности. Благодаря этому мы могли видеть, как отходят ступени на заатмосферной высоте. Онлайн-трансляцию старта только на сайте Первого канала смотрели более 10 миллионов человек.

От старта до стыковки — три часа с небольшим. Весь процесс четко рассчитан. И благодаря виртуальной студии Первого канала, мы можем разобрать в деталях, как все происходит.

Итак, стартовый стол. Ракета готова, баки заправлены топливом. По команде отводятся фермы обслуживания, опускается стрела. И происходит запуск двигателей. Тут легко можно разглядеть, что работают четыре боковых двигателя первой ступени вместе с центральным — он является второй ступенью носителя. Усилия всех пятерых позволяют ракете постепенно оторваться от земли и начать свой разгон. Перегрузки растут, но космонавты к этому готовились.

Когда ракета набирает необходимую высоту, то происходит отделение двигательной установки системы аварийного спасения. Происходит это на 114 секунде полета. Расчет точный, отклонений быть не может. Ведь через четыре с небольшим секунды отделяется первая ступень. Боковые блоки сбрасываются, и дальше ракету толкает лишь центральный двигатель.

Вскоре сбрасывается и головной обтекатель — он больше не нужен, плотные слои атмосферы пройдены.

Еще через две с небольшим минуты заканчивается время работы второй ступени и в дело вступает третья. А уже на девятой минуте происходит отделение корабля. К этому моменту скорость полета уже больше 27 тысяч километров в час.

Два витка вокруг Земли, и «Союз» выходит на стыковку с МКС. Это сверхкороткая схема. Перейти на нее позволила как раз модернизация ракеты. Примерно через два часа после стыковки открываются переходные люки — и команда, работающая на МКС, встречает гостей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей