Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 21:47

Миллионы пользователей по всему миру были выбиты из колеи из-за глобального интернет-сбоя

Сотни миллионов человек по всему миру были выбиты из колеи: глобальный интернет-сбой на несколько часов лишил их того, что давно стало привычным, например, выложить фото в Facebook или отправить сообщение через его «дочку» WhatsApp. Неполадки в конце концов устранили, а вину возложили на инженеров Facebook. Дескать, внутренние технические проблемы. Но закончилась ли история?

Эфир телеканала MSNBC, США: Джейк, я вот с чего хочу начать. Я пытаюсь загрузить Facebook на своем телефоне — и ничего не выходит.

У миллионов людей по всему миру также вышли из строя принадлежащие Facebook Instagram и мессенджер WhatsApp. В телестудиях заговорили про «черный цифровой понедельник». А Интернет тут же наполнили мемы. Шутили и про TikTok, и про Twitter, и про Telegram, куда начали массово стекаться пользователи.

- Ты свободен, Telegram?

- Приходи, серверы работают, а родителей нет дома

Марк Цукерберг спешит в центр обработки данных. Это видео когда-то выкладывал он сам, теперь его превратили в мем. А вот основатель Facebook в образе слесаря пытается починить платформу в буквальном смысле. Конкуренты отреагировали с сарказмом.

Twitter: Привет буквально всем.

Под твитом сотни тысяч комментариев. Содействие Facebook то ли в шутку, то ли всерьез предложила даже Армия обороны Израиля.

- Если вам нужна помощь, служба техподдержки Армии обороны Израиля готова протянуть руку помощи!

Проблемы нарастали как снежный ком — из-за хлынувшего притока пользователей замедлился Twitter, вслед за ним Telegram. Со сбоями стали работать сайты американских банков, авиакомпаний, мобильных операторов. Акции ведущих IT-компаний существенно подешевели.

По данным журнала Forbes, Марк Цукерберг за несколько часов стал беднее почти на шесть миллиардов долларов. Он принес всем извинения, но когда проблему уже устранили. Малый бизнес потерял сотни миллионов. Facebook — это еще и крупнейшая рекламная площадка. Так всего лишь одна проблема одной компании встряхнула весь мир.

New York Times: «Внезапность сегодняшнего сбоя подчеркивает ошеломляющий уровень нестабильности, характерный для нашей все более цифровой экономики».

Как пишут американские газеты, серверы компании просто перестали работать и техгигант оказался отключенным от глобальной Сети.

«Это просто поразительно. Facebook — техгигант с немыслимыми ресурсами. И выходит, что одна человеческая ошибка или незначительный сбой обрушил всю платформу», — говорит технический аналитик CBS Дэн Паттерсон.

Поскольку до сих пор непонятно, что именно случилось, в США множатся теории заговора, например, что некий сотрудник Facebook намеренно совершил диверсию.

К тому же, на хакерских форумах кто-то выставил на продажу доменное имя Facebook.com и данные 1,5 миллиардов пользователей, включая номера телефонов и адреса электронной почты.

- Один потенциальный покупатель утверждает, что ему предложили заплатить пять тысяч долларов за миллион учетных записей Facebook.

В этот же день калифорнийский офис Facebook оказался парализован. Сотрудники не смогли пользоваться служебными мобильными телефонами, получать и отправлять электронные письма внутри компании и даже передвигаться по зданию — специальные цифровые бейджи, которые открывают электронные замки, перестали работать.

Проблему долго не устраняли, потому что работники элементарно не могли попасть в здание, где находятся серверы Facebook. New York Times написала, что замок пришлось распиливать болгаркой, правда, потом статью подправили и упоминание об этом из нее исчезло.

Совпадение ли, но проблемы у Facebook начались после того, как на канале CBS вышло интервью информатора Фрэнсис Хауген. А сегодня она пришла в Конгресс.

Фрэнсис Хауген: Конгресс может изменить правила для Facebook, чтобы он больше не мог причинять вред.

Бывший аналитик Facebook призвала государство вмешаться в работу техгиганта. Сравнила его с табаком и наркотиками — Facebook тоже наносит обществу ущерб, например, тиражирует дезинформацию, но при этом остается безнаказанным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей