Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 октября 2021, 09:13

В «Сириус» съехались финалисты олимпиады по финансовой безопасности из России и стран СНГ

Каким должно быть будущее молодежи в мире цифровой реальности? Ответ на этот вопрос точно знают школьники и студенты — участники международной олимпиады по финансовой безопасности, которые в эти дни собрались на площадке знаменитого «Сириуса».

Современные технологии и постоянное их обновление дают широкий простор для самореализации, но и требуют определенных навыков и знаний.

В "Сириус" приехали 500 школьников и студентов из России и стран СНГ — финалисты олимпиады по финансовой безопасности. Каждый их день, а мероприятие рассчитано на неделю, расписан буквально по минутам.

Мастер-классы, круглые столы и панельные дискуссии, встречи с экспертами и потенциальными работодателями. Это первая подобная Олимпиада. И сразу — международная.

«Я рассматривал возможности о дальнейшем трудоустройстве именно в этой сфере при финансовой безопасности. Сейчас у нас рынок развит криптовалют, и этот рынок очень сложный, очень емкий. И в нашей жизни необходимо сейчас знать, каким образом, чтобы не нарушить закон, как использовать разные рынки», — отмечает финалист Олимпиады /Казахстан/ Руслан Шаомбаев.

«Так как я занимаюсь IT, мне было интересно на этой олимпиаде понять, что такое финансовая безопасность. Я хочу в будущем совмещать финансовую безопасность и искусственный интеллект и работать в этом направлении», — рассказывает финалистка Олимпиады /Томск/ Анна Миронова.

В отборочном этапе олимпиады, который проходил в мае-июне в заочном формате, приняли участие более 30 тысячи участников из России и стран Содружества. Повысить информационную, финансовую и правовую грамотность школьников и студентов — цель проекта, который проводится по поручению президента Владимира Путина. Для этого здесь, на площадке можно напрямую задать вопросы, например, специалистам по финансовому мониторингу.

А еще ребята будут участвовать в финансовых расследованиях вместе с экспертами.

«У нас здесь не только лекционный формат и семинары, открытые дискуссии с представителями финмониторинга, например, в пятницу у нас будет игровой уголовный процесс, основанный на сюжете фильма «Бриллиантовая рука», — рассказывает финалист Олимпиады /Москва/ Софья Рудкович.

После недельного интенсивна финалисты напишут итоговый тест, по результатам которого и определят победителей Олимпиады.

«В современном опасном непредсказуемом мире тема финансовой разведки, финансовой безопасности, противодействию отмывания денег финансированию терроризма — это одна из самых острых насущных задач. И, конечно, в ней должны работать настоящие профессионалы. Уверен, среди победителей вырастут именно такие», — отмечает заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.

Победители Олимпиады среди школьников смогут без вступительных испытаний поступить на бюджет по программам бакалавриата. А студенты — в магистратуру или аспирантуру в профильные вузы-партнеры проекта.

Читайте также: