Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 октября 2021, 18:18

«Вызов»: западная пресса пестрит заголовками об уникальности киномиссии и признает новую победу России


Первый полноценный съемочный день на МКС. Юлия Пересильд и Клим Шипенко на орбите начали работать над фильмом «Вызов». Об этом сегодня рассказал Антон Шкаплеров во время сеанса связи с землей. 

Врачи центра подготовки космонавтов оценили состояние участников киномиссии как нормальное, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, все идет по плану, нештатных ситуаций нет.

А мировая пресса тем временем признает новую победу России в космосе. Издания пестрят заголовками об уникальности киномиссии на МКС, отмечая, что этот полет стал зрелищем задолго до старта с Байконура. 

Запуск ракеты «Союз» только на сайте Первого канала и сайтах-партнерах в режиме онлайн набрал 13 миллионов просмотров.

Говорят и показывают все телеканалы земли. Американский CBS рассказывает о запуске российского корабля во всех деталях. А репортер канадского СВС объясняет, почему это событие уникальное. В нем присутствуют магия космоса, драматургия телевизионного реалити и дух одного из величайших соперничеств в мире.

«Эта миссия стала зрелищем задолго до того, как "Союз" оторвался от земли», — говорят в СВС.

Британский Sky News сделал видеоклип из самых ярких кадров полета к звездам. 

А это уже китайское телевидение: «Помимо одного космонавта, на борту двое особенных пассажиров — съемочная группа российского кинофильма. Это первый случай в истории человечества, когда фильм будет снят в космосе».

Старт космического корабля «Союз МС-19» стал событием планетарного масштаба. Журналист австралийского телеканала «7 news» объясняет зрителям, что голос в трансляции не имеет никакого отношения к самому полету: «Пусть вас не смущает американский акцент. Это российская ракета с российским экипажем, которая на пути к очередной победе в космосе».

«Первые в будущем». Под таким заголовком вышел материал на американском телеканале CNN, который обычно лишь критикует нашу страну.

Одно из самых цитируемых информагентств, Reuters, из Британии статью озаглавило так: «Российская актриса стартовала первой в мире».

А это уже The Times: «Россия претендует на победу в космической киногонке».

Журналисты же The Guardian напоминают читателям, что это далеко не единственная победа русских в космосе: «Список того, в чем СССР лидировал в космосе, легендарен: первый спутник, первая собака, первый космонавт, первая женщина. И, похоже, в список будет вписана новая строчка: Россия отправила на МКС актрису и режиссера для съемок первого художественного фильма на орбите – и опять обогнала американцев».

Сквозь призму соперничества между Россией и США на это событие смотрят и европейские СМИ. Немецкий канал ZDF констатирует: Россия выигрывает космическую гонку. С этим согласны французские и итальянские обозреватели.

«В контексте российско-американского соперничества это кинематографическое приключение выглядит как новая гонка космических подвигов, спустя 60 лет после того, как СССР отправили первого человека в космос», — пишет Le Point.

«Сегодня Россия стремится установить новый рекорд: актриса и режиссер на космической станции снимают сцены из фильма о неотложной медицинской помощи на орбите, превзойдя, таким образом, любого западного актера», — пишет ANSA.

Видимо, поэтому в голосе некоторых американских журналистов слышны нотки грусти и разочарования.

Из эфира ABC: «Всего пару недель назад мы говорили о первом полностью штатском орбитальном экипаже, состоявшем только из американцев, а теперь мы говорим об актерах, отправившихся в космос всего минуту назад… Они русские, и тут они нас обошли».

Об успешном старте и первых минутах на орбите написали и ведущие печатные издания США. The Wall Street Journal разместил на сайте видео кадры не только самого полета к МКС, но и тренировок.

Кстати, из всех участников проекта «Вызов»: актрисы Юлии Пересильд режиссера Клима Шипенко и командира Антон Шкаплеров — больше всего статей именно про Юлию. Ее фамилию узнали зрители по всему миру, а фотографии актрисы украшают страницы ведущих мировых изданий.

Убедиться в этом очень легко. Вбиваем в новостной агрегатор фамилию Юлии Пересильд на английском языке. Через мгновение на экране смартфона список всех репортажей — как в газетах, так и на телевидение. Только чтобы пролистать все эти заголовки, несколько минут, а ведь это только издания на английском.

Этот тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. Видео с МКС мировые издания выложили на своих страницах, как говорится, без купюр. О своих впечатлениях зрители пишут в комментариях.

Сегодня у первого в мире космического киноэкипажа первый полноценный день съемок. Однако на земле уже обсуждают будущий фильм и ждут его премьеры.

«Само место съемок в космосе делает его фильмом-прорывом», — говорят в CNN.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей