Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 18:13

В Челябинской области семьи, потерявшие летом жилье во время лесных пожаров, уже переезжают в новые дома

В новые дома переезжают жители Челябинской области, которых природные пожары оставили без крыши над головой. Единственное жилье сгорело этим летом, и вот уже можно обустраиваться на новом месте, причем до наступления зимних холодов. Строители уложились в сжатые сроки. Ситуацию контролировал сам президент.

Маленькая Аня и с мамой и папой обживаются в новом просторном доме. Уже купили мебель и бытовую технику. 

«К нам отнеслись очень по-человечески, очень хорошо. Мы, правда, не ожидали. У нас все настолько сделали быстро, качественно. С детьми на улице было бы очень тяжело, а мы в доме, и очень хорошем доме, поэтому мы довольны», — сказала Людмила Кузнецова.

Хотя еще два месяца назад их участок выглядел вот так. Огонь полностью все уничтожил. От дома осталось лишь пепелище.

В июле по югу Челябинской области пронеслись сильнейшие природные пожары. Больше всего пострадали два села, Джабык и Запасное. В них сгорело более 70 домов. Помощь пострадавшим на контроль взял президент. В начале августа Владимир Путин лично оценил масштаб бедствия.

«В условиях, когда люди теряют имущество, жилье, часто возникают вопросы спорного характера. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но прошу вас исходить всегда из одного, во всех спорных вопросах логика должна быть такая: в пользу и в интересах людей должны решаться спорные вопросы», —  сказал тогда президент.

Все пострадавшие получили помощь максимально оперативно. Большинство предпочли денежные компенсации.

«Из расчета 34 690 рублей за один квадратный метр —  это довольно приличные цифры для этого региона. Берут деньги, покупают жилье», —  сообщил глава Карталинского района Челябинской области Анатолий Вдовин.

Для тех, у кого сгорело единственное жилье, было решено строить новое. За рекордные два месяца в поселках возвели 22 дома. Еще три закончат в ближайшее время.

В новых домах в поселке Джабык есть практически все для жизни — подключили электричество, провели газ, а внутри установили газовые котлы, есть и водопровод. Причем все эти коммуникации установили независимо от того, были они раньше или нет

«Даже потолки, обои — это все они сделали, я еще ничего не делала. Только что мебель привезли и собирают», —  рассказала Магина Галямова.

Внутри тоже все по принципу «заезжай и живи». Постелили ламинат, установили сантехнику. А по площади новые дома возводили либо как было, либо даже чуть больше.

«Новый дом нам очень нравится, хорошо, качественно построили. Все наши пожелания исполняли. Допустим, сколько окон, какое расположение. И вот получилось так, что мы довольны», — сказала Раиса Сафинова.

Огромный урон пожары нанесли и природе. Выгорело 15 тысяч гектаров леса. От огня пострадал в том числе и уникальный Джабык-Карагайский бор. Лес восстанавливают всем миром. Мария вместе с дочкой специально приехали из соседнего поселка.

«Пришли возрождать по-новому лес, потому что наши дети будут продолжать жить здесь, ходить в этот лес и наслаждаться свежим воздухом», —  говорит Мария Гудзь.

Местные жители и волонтеры уже высадили почти 70 тысяч молодых саженцев сосны. В следующем году эта работа продолжится. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей