Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 21:19

В Германии предстал перед судом бывший надзиратель нацистского концлагеря, в котором были уничтожены десятки тысяч человек


В Германии начался судебный процесс над бывшим охранником концлагеря Заксенхаузен, где были зверски замучены десятки тысяч узников. Йозеф Штуц служил там три года, причем записался в ряды СС добровольно. Таких добровольцев было немало. И многим из них удалось уйти от ответственности. Возможно, это получилось бы и у Штуца, но страшные факты обнаружились в российском архиве. 

Бывший надзиратель концлагеря Заксенхаузен сегодня так и не решился показать свое лицо. В прессе, впрочем, уже есть фотография без этой синей папки. Йозеф Шутц в войну служил в отрядах СС «Мертвая голова». Живет под Берлином. В ноябре ему исполнится 101 год.

Для процесса над эсэсовцем, учитывая высокий общественный интерес, был специально переоборудован спортивный зал. В Германию приехали родственники убитых в концлагере. До начала процесса они побывали на месте казни своих близких.

«Справедливость. Я хочу, чтобы свершилось правосудие», — сказал Кристоффель Хайер, сын узника концлагеря Заксенхаузен.

Кристофер Хайер — сын расстрелянного в Заксенхаузене в 1942-м голландского антифашиста. Большую часть сознательной жизни мечтал привлечь к ответственности тех, отнял у него отца. Спустя почти 80 лет после того убийства на скамье подсудимых бывший надзиратель. Его имя всплыло при изучении лагерных документов, хранящихся в российском военном архиве. Заксенхаузен освобождала Красная Армия.

«Разумеется, ответчик, как говорится, маленький винтик в большом механизме машины смерти, но если бы этих помощников не было бы так много, то не было никого, кто смог бы закрыть двери за заключенными», — сказал адвокат Томас Вальтер.

Йозеф Шутц служил надзирателем в концлагере в течение трех лет, добровольно. Его обвиняют в пособничестве в убийстве 3 518 человек.

«Эти люди по большей части советские военнопленные, которых эсэсовцы целенаправленно убивали, как, например, комиссаров по идеологическим соображениям или как советских военнопленных еврейского происхождения», — говорит заместитель директора Мемориала Заксенхаузен Астрид Ляй.

Заксенхаузен для нацистов был своего рода тренировочным полигоном.

«На советских военнопленных гитлеровцы отрабатывали технологию массового уничтожения заключенных. В 1941 году в лагерь было заключено 18 тысяч русских военнопленных. В достаточно короткий временной промежуток они были уничтожены, сожжены в крематории 16 тысяч человек, советских военнопленных, из них осталось всего две тысячи», — рассказала главный документовед Центрального архива Минобороны Виктория Каяева.

Именно на пленных солдатах и офицерах Красной Армии в Заксенхаузене было испытано специальное приспособление, упрощавшее массовое истребление людей. Заключенных убивали выстрелом в затылок через прорезь в ростомере. Узников отводили в один из бараков как будто на медосмотр. Затем солдат СС говорил вошедшему в комнату, что он должен читать таблицу проверки зрения. А затем раздавался выстрел.

В бараке на этом месте так нацисты убили свыше 10 тысяч человек. А еще были медицинские эксперименты, газовые камеры, холод и голод.

Те, кто выжил в том аду, вспоминали о некоем садистском ритуале. Зимой надзиратели выгоняли узников на мороз и поливали из ледяной водой из брандспойтов. Тех, кто падал, добивали мощной струей воды, направленной прямо в лицо.

Судебное преследование Шутца стало возможным благодаря обвинительному приговору в деле охранника Собибора Ивана Демьянюка в 2011-м.

Больше нет необходимости доказывать личное участие в казнях. Соучастник уже тот, кто служил в концлагере в момент совершения убийств.

В Германии с тех пор было несколько подобных резонансных процессов. Лишь неделю назад должен был начаться еще один, над секретаршей коменданта концлагеря Штутгоф. Но 96-летняя обвиняемая неожиданно ударилась в бега.

«Полиция ее задержала и доставит в суд», — сообщила пресс-секретарь земельного суда г. Итцехо (земля Шлезвиг-Гольштейн) Фредерике Мильхоффер.

Что же касается суда над Йозфом Шутцем, то, учитывая его состояние здоровья, длительность заседаний ограничена двумя с половиной часами. Процесс будет идти до января как минимум. Практика подобных дел показывает: разбирательства часто затягиваются, а подсудимые тем временем умирают.

Кристофер Хайер на этом процессе выступает в качестве соисца. В Заксенхаузене он показывает фотографию. Рядом со снимком голландского антифашиста на информационном стенде —фотография одного из палачей, начальника лагерной охраны штурмбаннфюрера СС Густава Вегнера. Под снимком подпись: «Осужден за совершенные преступления советским военным трибуналом». Отсидел 25 лет, перебрался в ФРГ, где получил солидную компенсацию как «жертва коммунистического режима». Западногерманская Фемида долгие годы была слепа на правый глаз.

Читайте также: