Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 октября 2021, 12:10

Скрытые патрули на юге России фиксируют нарушения на дорогах

Решение острой проблемы, которой в последнее время уделяется повышенное внимание. Смертность на дорогах. По данным Росстата, в прошлом году в ДТП погибли более 13 тысяч человек. Одна из главных причин – нарушения правил движения. Камеры, конечно, помогают, но они есть не везде. Изменить ситуацию должно скрытое наблюдение. Сотрудники ДПС на обычных машинах без символики и спецсигналов. Теперь они появились и на трассах юга России.

Водитель этой легковушки через сплошную обогнал грузовик. Сделать это незаметно у нарушителя не получилось. За машиной во это время движения велось наблюдение, скрытое.

На машине, откуда ведется контроль за дорогой, ни мигалок, ни так называемой цветографической раскраски. По сути, ничем не выделяющийся в потоке автомобиль. Только вот за рулем инспектор ДПС. На лобовом стекле видеокамера. Прибор фиксирует каждое грубое нарушение на дороге.

Вся нужная информация сразу же передается ближайшим нарядам ДПС. Именно они и должны остановить тех, кто ездит не по правилам. Вот серебристая легковушка начинает обгон на прерывистой линии, а завершает уже за знаком «обгон запрещен».

Ну вот экипаж останавливает очередного нарушителя. Причем вот машина ДПС находится аж в 13 километрах от того места, где водитель выехал на встречную полосу. Но при скрытом патрулировании расстояние значения не имеет.

Водитель очень удивился, что его вдруг остановили сотрудники ГИБДД. Когда же узнал причину, пытался оправдаться.

Андрей Веснин: «Я знак проехал, а еще была прерывистая, я как раз в прерывистую въехал».

– То есть вы считаете, что вы не нарушили? Пройдемте к автомобилю, посмотрим на видеокамере на большом экране ваше нарушение.

– Вот такие моменты, когда скрытно патрулируют, вы сталкивались в этим когда-нибудь?

– Первый раз.

– Первый раз? Не видели ни разу такого?

– Нет.

За такое нарушение водителю грозит штраф, пять тысяч рублей или лишение прав на срок до полугода. Инспекторы оформляют протокол и вместе с видеозаписями направляют документы в суд. Иногда, чтобы выявить нарушителя, даже круги по трассе наматывать не нужно. Достаточно подождать на обочине. Темно-серая иномарка через сплошную лихо обогнала мусоровоз. Спустя несколько минут первый же экипаж тормозит эту машину.

Так называемая водительская солидарность здесь уже не работает. Если неизвестен автомобиль, откуда ведется съемка, то и предупредить соседей по потоку не получится. Свою эффективность метод скрытого патрулирования уже доказал.

Дмитрий Рукавицын, инспектор отдела ГИБДД МВД России по г. Анапе: «Водители понимают, что такой патруль может находиться в любом месте. В дальнейшем ведут себя дисциплинированней уже, что также сказывается на нашей аварийности, она снижается».

Машины для негласного контроля за трассами постоянно меняются. Шансов остаться незамеченным у нарушителей становится все меньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей