Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2021, 21:37

Владимир Путин провел в Кремле переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Одна из главных тем — урегулирование в Нагорном Карабахе. Также лидеры сверили часы перед саммитом СНГ, который состоится на этой неделе в Минске.

Здесь больше не гибнут люди. И гарантом этого стали наши миротворцы, которые каждый день следят за тем, чтобы в Карабахе больше не стреляли. Сейчас 27 наблюдательных пунктов контролируют зону конфликта круглосуточно.

Только за понедельник наши военные полицейские обеспечили безопасную доставку нескольких сотен тонн грузов в зоне конфликта — теперь, надеемся, оставшегося в прошлом. В общей сложности провели две колонны большегрузов. Всего 40 машин.

Мирная жизнь налаживается, что подтверждает бурная хозяйственная активность в регионе. За прошлый месяц миротворцы обеспечили безопасный проход почти восьми десятков таких колонн. А это значит — жители Шуши, Каджара, Красного Базара, Мадагиза, Гетавана и Ванка получили продовольствие, медикаменты, стройматериалы и строительную технику.

Все это результат договоренностей Армении и Азербайджана о прекращении огня в Карабахе при посредничестве России. Чтобы поговорить в том числе об их выполнении, президент Путин пригласил в Москву премьера Армении Никола Пашиняна.

«Мы с вами в постоянном контакте находимся по телефону, но конечно, личная встреча всегда продуктивнее проходит для достижения нужного вам результата. Надеюсь, что так будет и на этот раз. Мы поговорим и в формальной и в неформальной обстановке, пообедаем вместе, обсудим текущие дела, ну и, разумеется, по основным вопросам нашего взаимодействия, в том числе урегулирования в регионе на сегодняшний день, да и в долгосрочной перспективе», — сказал президент России.

Пашинян поблагодарил Путина за приглашение. Подчеркнул, что подобные частные встречи лидеров говорят о понимании важности стратегических и даже союзнических отношений между странами.

«Очень важно, чтобы союзники часто встречались, поговорили. К сожалению, в нашем регионе пока что нельзя говорить о полной стабилизации ситуации. Нагорно-Карабахский конфликт остается нерешенным. И понятно, что в решении конфликта и вообще в обеспечении безопасности в нашем регионе Россия играет ключевую роль», — отметил премьер Армении.

Дальше разговор лидеров был с глазу на глаз, но известно, что помимо вопроса урегулирования карабахского конфликта, Путин и Пашинян обсудили подготовку к саммиту СНГ, который состоится 15 октября в Минске.

Читайте также: