Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 21:26

Президент в ходе «Российской энергетической недели» ответил на вопрос о новой гонке вооружений

У России есть оружие, которого нет ни у кого в мире, но Москва не злоупотребляет своим положением. Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе «Российской энергетической недели». Глава государства призвал западных партнеров не нагнетать, а сесть за стол переговоров. Президент напомнил: это не наша страна начала новую гонку вооружений, и отметил: Москва готова общаться с западными партнерами, но отчитываться ни перед кем за свои действия не собирается.

В. Путин: «Что касается наших солдат, то они находятся на российской территории. Мы проводили учения совсем недавно. Это правда. «Запад — 2021». Это крупные учения. И мы проводили учения на своей территории. А наши так называемые партнеры американские тоже проводят такие же крупномасштабные учения, но за тысячи километров от своей национальной территории. Не мы же приехали туда вот, под Вашингтон, проводить учения, а они приехали к нам, и проводят учения у наших границ. Как мы должны на это реагировать? Мы проводим свои учения. Повторяю, на своей национальной территории. Здесь нет ничего удивительного, и мы не перед кем отчитываться за это не собираемся.

Хэдли Гэмбл: Поэтому вы разработали гиперзвуковое высокоточное оружие, которое летит со скоростью три маха?

В. Путин: Три маха — это в Штатах разрабатывают, но это и то побольше. Наши системы ракет со скоростью свыше 25 махов. Это не просто гиперзвуковые, это межконтинентальные ракеты, это гораздо более серьезное оружие, чем мы сейчас сказали, они стоят на боевом дежурстве уже в России. Но в других странах тоже разрабатываются подобные системы. Здесь нет ничего необычного, высокотехнологичные армии мира. Обращаю ваше внимание на то, что мы, имея такие системы и впервые в истории, обогнав даже наших основных конкурентов, в данном случае Соединенные Штаты, по высокотехнологичным системам оружия, мы этим не злоупотребляем. Никому не угрожаем. Более того, мы готовы вести переговоры по сокращению наступательных вооружений. И исходя из заинтересованности американских партнеров готовы иметь виду, что у нас есть такие системы, и так или иначе учитывать это обстоятельство в переговорном процессе. Не надо ничего нагнетать. Надо прекратить болтать языком, сесть за стол переговоров и начать предметный разговор на этот счет.

Хэдли Гэмбл: Это новый виток гонки вооружений?

В. Путин: Гонка вооружений на марше, к сожалению, и началась она после выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Обращаю ваше внимание на то, что еще в 2003 году я сказал нашим партнерам: не делайте этого, не выходите, пожалуйста из Договора по ПРО. Это фундаментальная вещь, краеугольный камень международной безопасности. Ответ от американских партнеров был такой: наше ПРО не против вас; вы делаете чего хотите, будем исходить из того, что это не против нас. Мы это сделали. Какие претензии? А теперь не нравится. Теперь говорят: «Ой-ой, у вас там такое гипероружие появилось». Ну, не нравится, так а чего, а нам разве нравится, когда вы выходили из ПРО? Не мы это начали, но мы готовы сейчас иметь виду объективно сложившиеся обстоятельства и вести конструктивный диалог на этот счет.

Читайте также: