Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 15:03

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге

Владимир Путин встретился с участницами Евразийского женского форума, который проходит в Петербурге. Глава государства отметил, что женщины играют все более весомую роль в решении стоящих перед миром задач и в России уважительное отношение к их профессиональным качествам — давняя традиция.

Поприветствовала собравшихся в Таврическом дворце прямо с МКС и Юлия Пересильд — участница первого киноэкипажа. 

Открытие третьего Евразийского женского форума под звуки скрипичного квартета. Естественно, женского. Понятно, что сегодня в зале Таврического дворца — знакового места, где в 1906-м прошло первое заседание первой российской Думы, одни женщины. И президент, обратившийся к участницам форума, девиз которого — «Глобальная миссия женщин в новой реальности».

«Здесь собрались женщины-лидеры – политики, предприниматели, общественные деятели более чем из ста стран мира. В сегодняшних условиях это просто невероятно», — сказал Владимир Путин.

В прошлом году из-за пандемии форум не проводился. Как сказал Владимир Путин, женщины-врачи оказались на передовой борьбы с коронавирусом. В России это особенно заметно, ведь в нашем понимании врач чаще всего — это женщина в белом халате. Сейчас, правда, переодевшаяся в защитный костюм в «красных зонах» клиник. 

При этом именно на фоне европейских заявлений о половой толерантности или настойчивом внедрении таких понятий, как родитель №1 и №2, старательно стирающих грань между женщиной и мужчиной, Россия, с ее женским началом, остается верной себе.

«У женщин в российских семьях особая роль. Щедрость, с которой они посвящают себя воспитанию детей, заботе о близких, заслуживает самой искренней благодарности. Но в то же время для России характерно и, я бы сказал, привычно уважительное отношение к деловым, профессиональным качествам женщин. То, что для некоторых государств является чуть ли не прорывами, которые сопровождаются шумными кампаниями о правах и свободах женщин, для нашей страны – давняя практика и традиция. И мы гордимся такими современными чертами нашего общества», — сказал Владимир Путин.

Женщина-руководитель в России не вызывает удивления, как и женщина-ученый или политик. И это не вовсе не синие чулки, а, как говорил герой одного известного нашего фильма, просто красавицы. Сегодня в Таврическом дворце их полный зал. Да что говорить! Женщины в космосе — наши. И самая первая в мире, Валентина Терешкова, наша, и первая в мире актриса-космонавт тоже. 

Юлия Пересильд, участвующая прямо сейчас на орбите в съемках фильма «Вызов», обратилась к участницам форума: «Мне приятно приветствовать вас из космоса. И я могу вам сказать с определенностью: мы, женщины, можем все. Мы смелые, мы сильные, мы покоряем пространство и время. Космос помогает понять, как важна наша миссия на земле. Миссия наша в том, чтобы беречь наших близких, беречь мир, беречь нашу планету».

«Мы просто гордимся такими смелыми, мужественными женщинами», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В президиуме форума, конечно же, тоже женщины. Спикер Совета Федерации, ее зам, члены правительства. Даже официант на форуме женщина.

Женский форум – это площадка для международного диалога. Об этом в своем приветствии сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В программе форума запланированы дискуссии, мастер-классы, встречи, посвященные миссии женщин в современном мире. Ну а то, как личный пример женщин вдохновляет, мужчины знают. 

Читайте также: