Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 18:00

В России за сутки выявили 31 299 новых случаев коронавируса — максимум с начала пандемии


Максимум за всю пандемию — в нашей стране за сутки выявили 31 299 новых случаев коронавируса. Увы, так много, как за минувший день, не было раньше и летальных исходов — 986 человек скончались.

В Минздраве темпы вакцинации откровенно называют низкими. Люди просто недооценивают всю серьезность ситуации. Оттого нагрузка на систему здравоохранения растет, больницы переполнены. Болеют все: и пожилые, и молодые. С сегодняшнего дня в столице начали экспресс-тестирование в ряде школ. И это только одна из вынужденных мер, которые сегодня жизненно необходимы. 

Ковидная реанимация института Склифосовского. Состояние у только что поступивших пациентов ухудшается так резко, что у одной койки собирается сразу целая бригада врачей. Процент поражения легких при заражении новыми штаммами растет уже не по дням — по часам.

За сутки по всей стране обновились сразу два максимума: по числу заболевших и по числу тех, кто палату так и не покинул. 986 человек с COVID-19 умерли. За все время пандемии таких цифр удавалось избежать до сегодняшнего дня.

«Сегодня вакцинация — это уже вопрос не обсуждения, нужно или не нужно. Это вопрос спасения жизней. В первую очередь рост заболеваемости COVID-19 связан с поведением населения и вакцинацией. Сегодня провакцинировано лиц старше 60 лет 42 процента. Этого недостаточно. Люди старше 60 лет, вам каждому фактически необходима вакцинация от COVID. Это крайне опасно для вашего здоровья и жизни», — отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Больше одного миллиона ста тысяч человек в стране прямо сейчас проходят лечение от COVID-19 . Больницы переполнены во всех регионах.

«Если сейчас мы не примем общих мер по ограничению в том числе тех социальных коммуникаций, которые ведут к росту заболеваемости, ограничительных мероприятий, вакцинации, мы рискуем продолжить рост. Это очень опасная тенденция. Система работает в серьезном напряжении, мы должны остановить это общими усилиями», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

С каждым днем в «красных зонах» все больше молодых и даже детей. В Москве за последний месяц заболеваемость среди школьников выросла в 2,5 раза. С начала пандемии — около девяти тысяч детей были госпитализированы. Чтобы предупредить распространение вируса, власти запустили эксперимент.

Вопрос «Сдал ли тест?» здесь среди учеников приобрел новое звучание. Это одна из 10 московских школ, где с сегодняшнего дня стартовал пилотный проект — экспресс-диагностика на COVID-19. Абсолютно все, начиная с учеников дошкольных групп, первоклашек и заканчивая одиннадцатиклассниками, привыкают к новой процедуре.

Экспресс-тесты на коронавирус берут прямо в кабинете. Во второй половине урока в класс заходят медработники – это школьный сотрудник и сотрудник поликлиники. Вызывают учеников по одному. Процесс очень быстрый. Через 10-15 минут, как раз к концу урока, готов результат.

«Эта процедура очень быстрая. Я считаю, что ее не нужно бояться школьникам, она ничего больного не приносит. В общем, все легко, не нужно волноваться», — говорит ученица СОШ «Дмитровский» Варвара Ремизова.

«Экспресс-тест — это не медицинская процедура, это взятие анализа из носа мягкой ватной палочкой, которую никаким образом не может навредить, она безопасна для ребенка. Нарушение ничьих прав не идет. Более того, я хочу подчеркнуть, что государство, Москва лишний раз показала, как она заботится о своих гражданах», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

Для тех, кто все еще решает, привиться или нет, запустили сразу несколько стимулирующих программ. Для москвичей старше 65 это компенсационная выплата 10 тысяч рублей либо подарочный набор. А вакцинированные по всей стране автоматически участвуют в розыгрыше 100 тысяч рублей, который запустило правительство. Сегодня состоялся второй тур.

«Сегодня призовой фонд будет составлять 50 миллионов 500 тысяч. Надо сказать, что темпы вакцинации не столько высоки и убедительны, как мы ожидаем и как требует жизнь и эпидемиологическая ситуация. Этим розыгрышем, этим действием мы бы хотели выразить благодарность тем, кто сделал правильный выбор, сделал выбор в пользу своего здоровья», — сказала главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

Регионы, где ситуация критическая, тем временем продолжают ужесточать ограничения. Мера вынужденная. В ближайшую неделю QR-коды, без которых нельзя будет посещать общественные места, введут в Севастополе, Карелии, Хабаровском крае, Челябинской области — всего в девяти регионах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей