Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 18:10

Об ошибках США, дружбе в большой политике и приоритетах для России: Владимир Путин дал интервью CNBC

Повышение качества жизни и доходов россиян — абсолютный приоритет для государства. Для этого намечены национальные цели. На решение связанных с этим проблем настроена экономика. Об этом Владимир Путин рассказал журналистке CNBC. Накануне Хедли Гэмбл вела пленарное заседание Энергетического форума. Но там повестка не предполагала некоторых тем, которые хотелось обсудить. После мероприятия все же появилась возможность задать вопросы. 

Интервью модератору дискуссии на международных форумах уже давно традиция. Кто-то в связи этим, возможно, с некоторой тоской вспоминал ведущую NBC Мегин Келли, но традиция состоит и в том, что модераторы не повторяются. Зато повторяются вопросы. В этот раз в исполнении представителя CNBC Хедли Гэмбл. Разумеется, о планах президента на 2024 год и о том, думает ли он о возможном преемнике.

— В.Путин: Нет, я на такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ. До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято.

Есть и еще одна относительно новая традиция в западной журналистике — интересоваться судьбой Алексея Навального. И Хедли Гембл отдала ей дань сполна.

— Х.Гэмбл: А что касается господина Навального, Вы готовы поднять его уровень жизни?

— В.Путин: Гражданин, о котором Вы сказали, находится в местах лишения свободы.

— Х.Гэмбл: Не самые лучшие условия для жизни.

— В.Путин: Не самые лучшие условия, но он не один такой. Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью.

Это был последний вопрос интервью, традиционно призванный закольцевать композицию. Но в середине этого короткого разговора, что называется, на ногах Владимир Путин и Хедли Гэмбл успели пройтись по самым разным темам — от использования криптовалют в расчетах за нефть, которое президент пока считает преждевременным, до снижения доли американского доллара в российских резервах и вообще того, что экономисты окрестили дедолларизацией экономики.

— В.Путин: Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. А они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию. Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах. Это первое. А второе ‒ когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. Результат в том, что даже ближайшие партнеры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это факт. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам.

Насколько глобальны интересы Австралии, США и Великобритании, объединившихся в новый военный альянс, судить трудно. Пока это вызвало, мягко говоря, недовольство Франции, с которой Австралия разорвала контракт на строительство подводных лодок. Ну а что с другими глобальными игроками — с Китаем, например?

— Х.Гэмбл: Председатель КНР Си Цзиньпин называет Вас лучшим другом. Вы озабочены тем, что видите в отношении AUKUS – союза Австралии, США и Великобритании? Это создает потенциальную напряженность и чревато ли новой холодной войной?

— В.Путин: Я тоже считаю председателя Си Цзиньпина своим другом, мы много лет работаем вместе и добиваемся хороших результатов и в сфере политического взаимодействия, и в сфере экономики. Я считаю, что это идет на пользу как народу Китая, так и народу России и балансирует, создает определенную устойчивость в международных делах. Создание каких-то блоков, в том числе и того, о котором Вы упомянули, США ‒ Великобритания ‒ Австралия, безусловно, подрывает региональную стабильность, потому что, на мой взгляд, дружить между собой ‒ это хорошо, но «дружить против кого-то» ‒ это плохо.

Россия привыкла дружить ради созидания, и в этом смысле партнерство со странами ОПЕК принесло стабильность нефтяному рынку.

— В.Путин: Что касается наших усилий по стабилизации мирового энергетического рынка, то да, у нас все это происходит в довольно жестком режиме: мы спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения. И наши партнеры, хотя, казалось бы, они лидеры в углеводородах, в добыче и продаже нефти, все-таки они строят планы и по «зеленой» энергетике. Мы с ними говорим о возможности вкладывать средства, большие ресурсы в новые технологии и в новые источники энергии. Я думаю, что это очень перспективное направление нашего сотрудничества в будущем.

Разумеется, с оглядкой на настоящее. События последних месяцев наглядно показали, как легко можно оказаться в заложниках у «зеленых» технологий — дефицит энергии и резкий рост цен на газ в Европе спровоцировал целый вал новых мировых проблем.

— Х.Гэмбл: Проблемы сыплются как из рога изобилия. А на Ваш взгляд, какая самая серьезная проблема на сегодняшний день?

— В.Путин: Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, – это подъем доходов граждан страны. Это наша главная, основная задача, и мы не собираемся решать ее простыми линейными методами. Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение ее качества. Это долгосрочная задача. Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи, в том числе увеличение доходов российских граждан и решение второй очень важной для нас проблемы ‒ демографической. А здесь целый набор социальных вопросов: здравоохранение, образование, поддержка семей с детьми. Для того чтобы решать все эти задачи, мы наметили для себя определенные национальные цели развития. Это большая проблема. Поэтому две основные проблемы ‒ это демографическая и увеличение доходов граждан, улучшение качества их жизни – должны решаться на этой серьезной экономической базе, о которой я только что сказал. Это то, чем мы и намерены заниматься в ближайшее время.

То есть сосредоточиться на себе. Наверное, в это трудно поверить тем, кто привык думать, что Земля вращается вокруг Америки, но там, в конце концов, свои традиции, а тут свои. 



Читайте также: