Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2021, 21:14

Евразийский женский форум объединил в Санкт-Петербурге полторы тысячи участниц из более чем ста стран


Миссия выполнима. О роли женщин во всех сферах жизни говорил сегодня президент на международном форуме в Петербурге. Традиционные семейные ценности, бизнес, наука, культура — женщины укрепляют свои позиции по всем направлениям и участвуют в решении самых важных задач, стоящих перед обществом. 

Приветствие участникам прозвучало и из космоса. Участница проекта «Вызов», над которым в Год науки и технологий вместе работают Первый канал и Роскосмос, актриса Юлия Пересильд, вышла на связь с Таврическим дворцом с борта МКС. 

Таврический дворец видел немало форумов, но женский, конечно, и самый красивый, и самый эмоциональный. Здесь нет сухих сводок и отчетов, на заседаниях они искренне переживают и долго спорят: все-таки женщины. И их голоса в этом мире сегодня звучат все громче.

Когда в этом Думском зале заседали депутаты самой первой Государственной Думы, женщин тут, конечно, еще не было. Теперь спустя век у них есть и депутатские мандаты, и свои бизнес-компании, и научные достижения.

«Здесь собрались женщины-лидеры – политики, предприниматели, общественные деятели более чем из ста стран мира. В сегодняшних условиях это просто невероятно», — отметил Владимир Путин.

Главная тема форума — миссия женщины в новой реальности. За последние два года мир и правда сильно изменился. А ведь это на хрупкие женские плечи легла борьба с пандемией. В нашей медицине и сфере социальных услуг женщин более 80%. Это они каждый день надевают защитные костюмы и идут в «красную зону».

«По всему миру женщины-врачи, медицинские работники вышли на передовую борьбы с эпидемией, взяли на себя тяжелейшую нагрузку. Миллионы людей, без всякого преувеличения миллионы людей по всему миру благодарны им за свое спасение», — сказал Владимир Путин.

Долгие аплодисменты сегодня звучали и в адрес заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, которая возглавляет штаб по контролю за коронавирусной инфекцией, и главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

У женщин, как отметил президент, особая роль. Особенно в том, что касается семьи и ее ценностей. Это в западном мире они часто меняются, а Россия остается верна традициям.

«Как ни странно, это вызывает подчас споры, мы слышим даже в этой связи критику в наш адрес. Безусловно, при абсолютной необходимости обеспечения свобод каждого человека, в том числе и свободы самоидентификации, тем не менее, все-таки я убежден, что традиционные семейные ценности – это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития и в настоящем, и в будущем», — сказал Владимир Путин.

Если президент, обращаясь сегодня к женщинам, называл их коллегами, то спикер Совета Федерации говорила «дорогие подруги». Форум уже давно перешагнул границы Евразии и стал всемирным. Темы, которые здесь поднимают, всегда глобальные.

«Организация Объединенных Наций провозгласила 2021 год Международным годом мира и доверия. Надо признать, что именно мира и доверия нам сегодня и зачастую не хватает. Я верю, что в этих непростых условиях, именно мы, женщины, должны активнее включиться в решение общемировых проблем», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

А ведь когда-то именно наша Александра Коллонтай стала и первой женщиной-дипломатом в мире, и первой женщиной-министром. Первопроходцем в космосе тоже была наша Валентина Терешкова, теперь и Юлия Пересильд стала первой актрисой-космонавтом. Прямо с орбиты, где сейчас проходят съемки фильма «Вызов», она обратилась к участникам форума: «Невероятно приятно приветствовать вас из космоса. И я могу вам сказать с определенностью: мы, женщины, можем все. Мы смелые, мы сильные, мы покоряем пространство и время. Космос помогает понять, как важна наша миссия на земле. Миссия наша в том, чтобы беречь наших близких, беречь мир, беречь нашу планету».

«Мы просто гордимся такими смелыми, мужественными женщинами. Спасибо Юле», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Даже если у тебя маленькие дети, как у Юлии Пересильд, это не значит, что нужно выбирать между семьей и карьерой. Нужна только государственная поддержка, чтобы женщина могла позволить себе одновременно быть и мамой, и ученым, и журналистом.

Ведь не просто так на эмблеме форума белый голубь — как символ мира, к которому стремятся женщины. Как раз о восстановлении стабильности в международных отношениях говорили сегодня и на заседании женской «двадцатки», и делового альянса БРИКС. Женщины пока не правят миром, но к ним стоит прислушаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей