Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 21:00

Сегодня началась Всероссийская перепись населения

Сегодня стартовала Всероссийская перепись населения. Она уже двенадцатая всеобщая в истории нашей страны, но первая цифровая. Это значит, что все анкеты заполняются исключительно в электронном виде. А кроме того, сидеть дома и ждать переписчиков не обязательно. Можно ответить на вопросы онлайн, на сайте «Госуслуги». 

Все очень просто. Открываете сайт. На первой странице баннер «Перепись-2021». Нажимаете. Здесь, кстати, можно увидеть все возможные варианты участия в опросе, а также полезные советы. Самый удобный и безопасный способ – заполнить переписной лист прямо здесь, на «Госуслугах». Именно так в переписи уже принял участие Владимир Путин. Президент заполнил анкету на компьютере. 

Путин Владимир Владимирович. Проживает по указанному адресу постоянно, то есть минимум 12 месяцев. Это начало опросника, единого для всех россиян. Глава государства принимает участие в переписи онлайн.

«Сегодня, 15 октября, в нашей стране начинается Всероссийская перепись населения. Она продлится месяц, а в отдаленных регионах страны – до 20 декабря. Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит, более эффективные решения в сфере развития экономики, в социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография, — отметил президент. — Обращаясь к гражданам России, хочу сказать, что это не формальное дело. В этой связи напоминаю представителям власти всех уровней, начиная от муниципалитета до федерального, о том, что ваша обязанность – оказывать помощь, поддержку коллегам, которые будут проводить эту работу, и волонтерам, которые будут принимать в ней участие». 

Перепись на удаленке – главное новшество. Хоть на работе, хоть на прогулке – нужен только доступ к порталу «Госуслуги» и несколько свободных минут. Бесконтактный формат призван сократить риски заражения COVID-19.

Очень удобно для тех, у кого есть профиль на «Госуслугах» — часть информации подгружается автоматически. 33 вопроса и простая схема заполнения: возраст, образование, семейное положение, жилищные условия. Некоторые пункты можно пропустить. Об этом напомнят и переписчики – больше 300 тысяч человек прошли специальное обучение.

В их руках тоже новые технологии. Вместо бумажных анкет – планшеты. Специально для Всероссийской переписи на отечественных заводах собрали почти 360 тысяч таких гаджетов. Тоже упрощают процесс — на общение с пенсионеркой из Екатеринбурга ушло 10 минут.

«Несложно. Статистика для государства нужна, я так считаю», — говорит участница Всероссийской переписи населения Галина Жулебина.

Чтобы не сомневаться, кто стучится в дверь ко мне, в Росстате рассказали, как выглядит настоящий переписчик. Синий шарф и жилет, портфель с надписью «Росстат» тоже синий. Обязан предъявить удостоверение и паспорт, только после этого приступить к делу. Плюс никаких личных и лишних вопросов.

«Если от вас требуют какие-либо документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, - то к вам обращается не переписчик, это мошенник. Переписчик записывает ответы с ваших слов в электронный планшет. Если вам позвонили по телефону и представились от органов статистики, от переписи и просят какие-то данные, не верьте, это неправда, такого не должно быть», – сказала руководитель Приморскстата Наталья Баукова.

Те, кто не хочет дожидаться специалиста дома, могут зайти на стационарный переписной участок. Большинство из них развернуто в МФЦ.

«Я работаю здесь, по этому адресу, поэтому мне очень удобно сделать на этом переписном участке», — говорит участница Всероссийской переписи населения Татьяна Чуб.

Последний раз Всероссийская перепись населения проходила в 2010 году. Нынешняя была запланирована на прошлую осень, но из-за пандемии ее несколько раз переносили. И сейчас станет понятно, как изменился за 10 лет детальный портрет нашей страны – кто и чем живет в современной России. Собранная информация ляжет в основу цифровой платформы «Население».

«Цифровая трансформация — это одна из пяти целей национального развития, которые поставил президент. Данные защищены, данные однократно вводятся и очень быстро передаются. Государство сможет оперативно реагировать на полученные данные, принимать правильные управленческие решения, чтобы улучшить жизнь наших граждан», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В Росстате особо подчеркнули: переписные листы будут загружены на серверы по специальному безопасному каналу и обезличены. Причем статистическая информация о населении всех регионов, городов и деревень станет доступна не только госорганам, но и каждому жителю страны. 

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения подведут в апреле, а окончательные данные планируют опубликовать до конца следующего года. 

Читайте также: