Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 21:08

В России зафиксированы новые максимумы по числу заболевших и умерших от коронавируса

За сутки в России выявлены 32 196 случаев — это новый максимум за всю пандемию. Растет и смертность — 999 летальных исходов. Ситуация вынуждает принимать дополнительные меры.

В Центральном федеральном округе большинство регионов вводят систему QR-кодов для посещения мест, где много людей. В Курской области плюс к этому на неделю раньше решили отправить школьников на каникулы. В Петербурге вновь отменили Международный культурный форум.

Врачи повторяют: лучшая защита — это прививка. В Краснодарском крае о том, как важно пройти вакцинацию, рассказывают студенты-медики, которые не понаслышке знают, что такое работа в «красной зоне». 

Больше половины студентов в аудитории уже привились от коронавируса. И такое желание молодых людей защитить себя и окружающих вполне объяснимо: они будущие медики. Хотя учиться только начинают. О важности вакцинации первокурсникам рассказывают сами студенты, только уже старшекурсники. Они уже вовсю работают и в больницах, и на скорой помощи. Причем некоторые наравне с опытными врачами спасают жизни людей в «красных зонах».

Студент шестого курса Юрий Афанасьев в ковидном госпитале больницы Усть-Лабинска с самого начала пандемии. Сутки на смене, а потом на учебу.

«Я работаю в палате интенсивной терапии. Там значительно тяжелее пациенты по сравнению с обычным отделением. Приходится оказывать разные манипуляции для спасения жизни. То есть и подключение к СИПАП-аппаратам, и оказывать иногда сердечно-легочную реанимацию», — рассказывает студент Кубанского государственного медицинского университета Юрий Афанасьев.

Арина Климова — медсестра в Краснодарской краевой клинической больнице №1. Для работы с ковидными больными получила специальный сертификат. В свободное время вместе с другими студентами-волонтерами выезжает на лекции в вузы Краснодара.

«Мы рады, что мы можем студентам вузов, которые мы посещали, рассказать это именно на своем опыте, потому что мы ровесники, мы на одной волне и мы понимаем друга», — сказала студентка Кубанского государственного медицинского университета Арина Климова.

На этой лекции вопросы даже нужно было задавать. Почти все они касались вакцинации. Как работает прививка от коронавируса? Как долго действует защита. Где можно сделать укол?

«Это наша ответственность, мы должны. Каждый — это пазл, который складывает иммунитет нашей страны», — говорит студент Кубанского государственного медицинского университета Данил Копков.

Вакцинация студентов в Краснодаре идет уже целый месяц, за это время прививку сделали почти 30 тысяч молодых людей. В Краснодарском госуниверситете прививочный пункт открыли прямо на территории вуза, в одном из кампусов. Некоторые студенты приходят уже на ревакцинацию.

«Мы все же ребята здравые. Мы хотим жить», — говорит студент Кубанского государственного университета Сергей Маценко.

«Прививаться нужно как минимум для того, чтобы обезопасить себя и своих близких. У меня в семье погибло очень много людей от коронавируса. Поэтому я считаю, что это необходимо», — сказала Софья Губина.

О том, что ковид значительно помолодел, говорят и врачи в «красных зонах». Даже у внешне крепких и здоровых людей реакция на вирус может быть самой непредсказуемой. Нередко болезнь заканчивается реанимацией.

«К сожалению, молодые люди болеют очень тяжело и зачастую с неблагоприятными исходами. Средняя возрастная группа помолодевших —это именно 40-60 лет», — сообщил врач-реаниматолог районной больницы г. Горячий Ключ Михаил Куриленко.

В ковидный стационар Горячего Ключа пациентов привозят сразу из пят районов, том числе из Краснодара. Госпиталь рассчитан на 300 мест, свободных коек — единицы. Если в реанимации из 23 мест заняты 20, то в инфекционном отделении, где пациентам не требуется интенсивная терапия, пациентов размещают уже в коридорах. Расширяться госпиталю уже некуда.

Больных же в регионе с каждым днем становится только больше. Врачи работают на пределе возможностей. Переломить ситуацию, говорят медики, может только вакцинация. Ведь подавляющее большинство тех людей, кто оказался в «красной зоне», прививку в свое время проигнорировали.


Читайте также: