Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 21:23

На всех станциях столичной подземки заработала система Face Pay

Держите лицо! С сегодняшнего дня вход в метро возможен без билета для тех пассажиров, кто подключил услугу Face Pay. Система работает на всех станциях столичной подземки, и лицо становится визитной карточкой пассажира. Можно купить билет и в кассе, но, как убедился наш корреспондент, новый способ гораздо удобнее. 

Так выглядит фейс-контроль в метро. Отдельный турникет, остановка на пару секунд. Ваш билет — ваше лицо. Створки раскрываются — добро пожаловать в подземку. Об оплате позаботится автоматика.

Алгоритм очень простой. Все, что вам сначала понадобится, — это банковская карта и мобильный телефон с установленным приложением «Метро Москвы». Нужно сфотографироваться и привязать карту к личному кабинету. Больше ничего не нужно. Даже телефон можно с собой не носить. Теперь вас узнают на любой станции метро.

С того момента, как вы сделали селфи, и до того, как биометрические данные обработаются, пройдет некоторое время. Это надо учитывать, планируя первую поездку. Система Face Pay с сегодняшнего дня запущена на всех станциях Московского метрополитена. Тарифы по ней такие же, как при оплате бесконтактной банковской картой. Например, в пределах Центральной зоны это 46 рублей.

«Не нужно рыться, кошелек искать, доставать карту. Опять же, лично я карту люблю забывать дома, а лицо дома не забыть. Поэтому как страховочный вариант это очень удобно», — говорит Алена Цедилина.

Удобство налицо, а как насчет безопасности? Пассажиров, которые боятся утечки данных, в мэрии уверяют: беспокоиться не о чем.

«Могу сказать, что вся платежная информация хранится только на стороне банка, как это есть с банковской картой. У нас есть только биометрический код, который конвертировать обратно в фотографию невозможно. Система надежно защищена и отвечает всем требованиям российского законодательства», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Все для безопасности, в том числе санитарной. Меньше прикосновений — меньше путей для распространения инфекции.

«В период пандемии это стало наиболее актуальным. Мы об этом задумались серьезно, что не нужно ничего прикладывать. Система при хорошего качества фотографиях срабатывает даже в маске. Даже если вы ненадолго ее опустите, чтобы вас распознала, тем не менее обеспечивает всю безопасность прохода», — отметила начальник службы платежных сервисов ФГУП «Московский метрополитен» Жанна Ермолина.

Лицом к лицу с высокими технологиями. Между тем многие москвичи хорошо помнят турникеты, с жадностью глотавшие жетоны, или еще раньше, до 1991-го, пятикопеечные монеты и аппараты, которые выдавали три заветных пятачка взамен пятнадцати копеек. Кажется, а ведь было это не так уж и давно.

«Еще в 90-е невозможно было представить даже, что человек, подходя к турникету, просто показывая свое лицо, сможет через него пройти. Но сейчас эта технология уже вполне реальна, и это очень сильно впечатляет», — говорит заместитель начальника службы профориентации, обучения и развития персонала ФГУП «Московский метрополитен» Павел Сухарников.

Подобные системы автоматической оплаты по биометрии работают, например, в Китае. Но такого охвата, как в московском метро, нет больше нигде в мире. Через пару лет пользоваться Face Pay в столице, по расчетам, будет каждый десятый пассажир.

Подставлять свое лицо сканеру или нет — дело, конечно, добровольное. Никто не отменяет старую добрую кассу и различные проездные типа карты «Тройка». Ее, кстати, по планам разработчиков, тоже со временем можно будет привязать к Face Pay.

Читайте также: