Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 21:22

Россия на развитие водородной энергетики направит 9 миллиардов рублей

Снижение выбросов углерода в атмосферу, а в перспективе переход к углеродной нейтральности открывает для нашей страны большие возможности. Об этом Михаил Мишустин заявил на стратегической сессии по развитию водородной энергетики. 

Для осуществления амбициозного плана, о котором президент говорил на Энергетической неделе — добиться, чтобы к 2060 году выбросы углекислого газа не превышали возможностей его поглощения, необходимо развивать прорывные технологии. И перспективное направление как раз водородная энергетика. Она использует в качестве энергоносителя самый распространенный во вселенной элемент — водород. На ее развитие Россия планируется направить девять миллиардов рублей.

 

Михаил Мишустин

Эти средства в ближайшие три года будут направлены в том числе на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода. Создание полигонов по апробации этих технологий для водородной энергетики, в том числе и в Арктической зоне. Для выполнения всех поставленных задач правительством утверждена Концепция развития водородной энергетики.

 

Александр Новак

Водород рассматривается сегодня как одно из средств декарбонизации мировой экономики. И это особенно актуально с учетом той цели, которую обозначил президент: переход нашей страны к 2060 году на углеродную нейтральность. Россия имеет значительные научно-технические заделы в данной области. И в настоящее время уже в разной стадии реализации находится более 20 проектов в области водородных технологий. 

Читайте также: