Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 10:10

За возвращением первого в мире киноэкипажа наблюдали их родные и близкие

Наши корреспонденты на месте посадки первыми поговорили с членами экипажа и с теми, кто готовил и так болел за этот полет. Получилось ли то, что задумано? Конечно, получилось, и даже больше.

В расчетной точке в расчетное время. Кружат вертолеты поисково-спасательной команды. В 7:30 по московскому времени спускаемый аппарат касается земли. Срабатывают тормозные двигатели. Все в штатном режиме. И вот земля уже не в иллюминаторе — под ногами. Правда, встать на нее не дают, выносят на руках — так положено — никаких нагрузок. Сначала осмотр врачей. Клим Шипенко улыбается.

Земля, свежий воздух, улыбки. В космосе киноэкипаж провел 12 дней. Юлия Пересильд признается: это кажется долго — время пролетело незаметно.

Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и герой России Олег Новицкий. На МКС он, кстати, попробовал себя в качестве артиста. Играет одну из ролей в кинокартине. Получилось не сразу — смущался.

Необычный экипаж. После приземления все тоже не как обычно. Десятки камер: место встречи на какое-то время превращается в съемочную площадку. Такое кино из космоса сразу в кадр. Все эмоции фиксируют камеры. Это совместный научно-просветительский проект Первого канала и Роскосмоса.

Семьи космонавтов за приземлением следили из Центра управления полетами. И здесь не важно, какой по счету: первый полет или третий, как у Олега Новицкого.

Чтобы описать все эмоции, и чувства, слов не хватает. Клим Шипенко признается — нужно время, чтобы все осмыслить. Позади 12 космических суток, съемки в космосе, приземление. Впереди встреча с родными, которым так много хочется рассказать. 

Читайте также: