Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 21:03

Место встречи киноэкипажа в казахстанской степи на какое-то время превратилось в съемочную площадку


У нас есть возможность восстановить все этапы возвращения космонавтов с орбиты.  В Москве еще глубокая ночь, четыреста с лишним километров от Земли. Международная космическая станция. Перед тем как занять места в корабле, Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Олег Новицкий прощаются с теми, кто остается нести вахту на орбите. Экипаж провожают российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров. Общее фото, дружеские объятия.

После Пересильд, Шипенко и Новицкий переходят в «Союз». Закрываются люки. Начинается проверка герметичности. Когда специалисты убедились, что все нормально, корабль отчаливает от МКС. Пока он движется с той же скоростью, что и станция, — 27 тысяч километров в час. «Союзу» нужно отойти на безопасное расстояние, чтобы не столкнуться с МКС. У космонавтов в это время есть возможность еще раз спокойно полюбоваться Землей.

Затем импульс на сход с орбиты. Через полчаса от спускаемого аппарата отделяются бытовой и приборно-агрегатный отсеки — они сгорят в плотных слоях атмосферы, в которых корабль окажется через несколько минут. Капсула с космонавтами покрыта специальным защитным слоем, благодаря которому ей удается долететь до Земли. За иллюминаторами появляются всполохи пламени. Это очень красиво. Растут перегрузки — они достигают четырех единиц. По ощущениям, как будто вес тела увеличился в четыре раза. 

На высоте чуть более 10 километров раскрываются парашюты. В этот момент к району приземления уже направляются вертолеты спасателей. Прямо у земли у спускаемого аппарата срабатывают тормозные двигатели. Они расположены снизу и помогают смягчить посадку. 7:35 утра. Касание. Все, полет завершен. Точно по графику. На месте приземления сегодня работали сразу несколько съемочных групп Первого канала. 

Раннее утро воскресенья. В аэропорту Караганды к вылету готовится нетипичная поисковая группировка. К Росавиации, Минобороны, медикам и Роскосмосу присоединились кинематографисты. Камеры установлены снаружи вертолетов, задействованных в операции. Разумеется, съемки планировались и внутри. Но как бы там ни было задача №1 — найти и эвакуировать экипаж миссии «Вызов».

Местное время — 8 утра, в Москве — 5 часов. Корабль «Союз МС-18» отстыковался от МКС примерно 45 минут назад — поисково-спасательная операция начинается. В район ожидаемого приземления спускаемого аппарата вылетают 10 вертолетов и два самолета. Погода благоволит — небо ясное и ветра практически нет. В таких условиях опытный командир вертолета замечает парашют, сразу после его раскрытия — на высоте около 10 километров.

Еще через пару минут рой вертолетов уже нарезает круги вокруг спускаемого аппарата. По бездорожью к парашюту со всех сторон несутся наземная группировка спасателей, туристы — фанаты космоса, журналисты.

«Когда мы увидели след на небе, когда раскрылся парашют, когда едут спасательные машины, приземляются вертолеты — все это вместе невыразимая гамма эмоций», — говорит журналист Михаил Котов.

В степи часть съемочной группы проекта «Вызов». К выезду в степь на днях готовилась автомобильная киноэкспедиция. Задача этой машины — догнать и снять с земли капсулу с Юлией Пересильд, Климом Шипенко и Олегом Новицким.

«И все ради того, чтобы снять по-настоящему, потому что настоящее оно и есть настоящее», — говорит исполнительный продюсер проекта «Вызов» Наталья Смирнова.

Сводная киноспасательная группировка уже на месте через считанные минуты после того, как капсула касается земли. Аппарат приземлился вертикально, что сильно упрощает работу. Специалисты РКК «Энергия» протирают крышку от грязи и готовятся открывать люк. Когда врач экипажа дает отмашку, начинается эвакуация. Первым всегда достают командира. Вторым, как правило, того, кому хуже. В люке появляется Клим Шипенко, но «хуже» — это не про него. Ну и, наконец, третьей эвакуирована Юлия Пересильд.

Все трое только что пережили торможение со скорости 28 тысяч километров в час до нуля. Перегрузка на пике — около 4G. А для командира Олега Новицкого, который провел на орбите полгода, каждая единица перегрузка — за две. Другое дело — Клим Шипенко и Юлия Пересильд.

«Немножко грустное сегодня настроение, потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней это много, а уже когда все заканчивалось - не хотелось расставаться», — сказала актриса.

Во время краткого интервью в креслах специалисты ФМБА измеряют давление, пульс, насыщение крови кислородом, снимают первичную ЭКГ. А вскоре и вовсе уносят всех троих в медицинскую палатку. А ведь главное-то еще не успели спросить. Улетая, Юлия и Клим собирались отснять на орбите 35-40 минут реального времени фильма. Что из этого получилось? Клим только снял скафандр, но ему уже не сидится в медицинской палатке. А на МКС его было просто не остановить.

«Олег уже его впихивал в люки, а он продолжал снимать», — рассказывает Юлия Пересильд.

Вот фрагмент последнего звонка Клима Шипенко с орбиты, записанного за несколько часов до возвращения:

— Скажи, вы все по графику успели?

— Да. Вот сейчас последнюю сцену доснимаем. Мы все успели. 

— Мы-то думали, что сегодня укладки, сплошные укладки. А вы молодцы, настоящие кинематографисты.

Суммарно рабочего материала из космоса — более 30 терабайт. Жесткие диски с исходниками вернулись в багаже экипажа. В космосе они увидели и сняли нечто такое, что просто невозможно воссоздать на Земле.

«Я просто знаю точно: невозможно ни у нас, ни в Голливуде», — говорит Клим Шипенко.

Пришло время возвращаться домой. Из пустоши посреди Казахстана в аэропорт Караганды, а оттуда в Москву.

Первый канал вел прямую трансляцию встречи первого в истории киноэкипажа на Земле. Смотрите, как это было.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей