Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 18:25

Главный тренер сборной России по хоккею объявил, кто вместе с ним будет готовить команду к предстоящим Олимпийским играм

Сегодня стало известно, кто именно будет готовить сборную России по хоккею к предстоящим Олимпийским играм. Главный тренер Алексей Жамнов, сам недавно назначенный на эту должность, огласил имена тех, кто будет работать с ним в команде. И там сплошь звезды и заслуженные мастера. Так, главным менеджером стал Илья Ковальчук. А среди помощников главного тренера — Сергей Федоров, Евгений Набоков и Сергей Горчар. Все они хорошо знают, что значит побеждать на самом высоком уровне. Уже объявлено, что работу со сборной новый тренерский штаб начнет с подготовки к Кубку Первого канала, а он в декабре.

В конце сентября хоккейная общественность была взбудоражена сначала сообщением, о том, что тренером нашей сборной назначен Олег Знарок, а затем, что на Олимпиаду в Пекин ее повезет Алексей Жамнов. Эти две новости до сих пор висят в интернете рядом. Оба специалиста завоевали золото прошлой Олимпиады в Пхечхане. Но тогда Знарок был главным, а Жамнов – его помощником. Сейчас все изменилось.

«Сейчас я могу сказать, что на "лавке" его не будет. Это точно. А как консультант, конечно, с его опытом, он нам поможет», — сказал Алексей Жамнов.

«Лавкой» хоккеисты называют скамейку за спинами игроков, на который стоит тренер во время матча. Так вот, на Играх 2022 года в Пекине на «лавке» у нас, помимо самого Жамнова, обладателя олимпийских медалей всех достоинств, практически все чемпионы мира и призеры Олимпиад.

«Помощниками будут Сергей Федоров, Алексей Кудашов, Сергей Гончар и Евгений Набоков. Генеральным менеджером на этот цикл будет Илья Ковальчук», — сообщил главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов.

Это будет уже шестая Олимпиада Ковальчука. Правда, первая не в качестве полевого игрока. Теперь в обязанности неофициального капитана, как назвал Илью Ковальчука Алексей Жамнов, входит общение с теми, кто играет в чемпионате Континентальной хоккейной лиги и нашими за океаном, в НХЛ.

«Все-таки игрок участвовал на пяти Олимпийских играх, плюс он знаете многие вещи про каждого хоккеиста, которые, например, не знаю я», — сказал Алексей Жамнов.

Хоккейный турнир на Олимпиаде в Пекине будет отличаться от того, что был в Пхенчхане в 2018-м. Тогда, в Корее, не было игроков НХЛ. В Китай же североамериканская лига хоккеистов отпускает. Первое же боевое крещение звездного тренерского штаба уже в декабре, на Кубке Первого канала.

«Смысл работы тренерского штаба на Кубке Первого канала, если поедет на Олимпиаду, по сути, другая команда?» — спрашивает журналист.

«Проверка боем, сыграться на "лавке", чтобы понять вот эту "химию, кто за что будет отвечать. Мы просматриваем ребят и будем просматривать их на Кубке Первого канала», — сказал главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов.

То есть в декабре в Москве, на Кубке Первого, мы увидим потенциальных кандидатов в сборную Жамнова из числа тех, кто играет в России. Остальные, по его словам, к сожалению, из НХЛ, из-за океана, на Олимпиаду подъедут дня за два до начала первой игры — 9 февраля со Швейцарией.

«Пока контракт заключен до конца Олимпийских игр. Но там есть пункт о пролонгации. Вы сами прекрасно понимаете, что здесь будет все зависеть только от нас самих. Если я согласился, я понимаю всю ответственность и я готов отвечать», — заявил главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов.

Бороться на Олимпиаде в Пекине наши, по словам Алексея Жамнова, естественно, будут только за золото. Других целей у нового тренерского штаба сборной нет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей