Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 21:11

Россия закрывает постпредство при НАТО. Альянс должен прекратить работу своих учреждений в Москве

Сегодня Россия прибегла в отношениях с НАТО к мере, которая не использовалась еще никогда. Наше представительство при Альянсе приостанавливает работу. То же самое должны сделать натовские военная миссия и информационное бюро в Москве. Глава МИД Сергей Лавров заявил: это ответ на высылку из Брюсселя, без объяснения причин, восьми российских дипломатов. 

Нельзя сказать, что решение НАТО урезать штат нашего представительства при Альянсе, а именно это решение вызвало жесткий ответ Москвы, стало неожиданностью. В конце концов нас не таясь, называют противником, которого надо сдерживать, да и постпредство за последние годы сокращали уже дважды. Но когда натовцы решили (без объяснения причин) оставить всего 10 человек, включая административно-технический персонал, это уже больше походило на издевательство.

«У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя. Во-вторых, мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве. Если у натовцев возникнут экстренные дела, они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии», — сообщил глава МИД России.

Все логично. Если из-за малочисленности штата нормальное сотрудничество невозможно, да и не хочет нормального сотрудничества другая сторона, зачем вообще изображать какую-то деятельность? Что, возможно, могло слегка удивить Сергея Лаврова — это, скажем мягко, не очень честное поведение генсека НАТО, который в глаза рассказывал ему про деэскалацию, а сам уже готовил решение отобрать аккредитации у наших представителей.

«За несколько дней до объявления этого решения мы встречались с господином Столтенбергом в Нью-Йорке, он всячески подчеркивал искреннюю, как он говорил, заинтересованность Североатлантического альянса в нормализации отношений с Российской Федерацией», — сообщил Сергей Лавров.

Но, скорее всего, министр не удивился и этому. Двойное дно наших западных партнеров уже ни для кого не секрет, как и то, что отношения с НАТО развиваются от плохого к худшему, но не по нашей инициативе. Пресловутое расширение НАТО на восток, замораживание сотрудничества после Крымских событий 2014-го, демонстративно масштабные учения у наших границ, откровенные провокации в небе и на воде. При этом в агрессивных действиях раз за разом обвиняют нас. Например, чтобы прослыть агрессорами, нам достаточно начать плановые учения на собственной территории. Вот и сейчас нашлись люди вроде главы МИД Германии, которые в замораживании отношений обвинили нас.

«Решение Москвы усложнит и без того сложную ситуацию, в которой мы находимся, продлит давно продолжающийся ледниковый период в наших отношениях. Сегодня мы готовы к диалогу, но нам приходится признать, что Россия к нему, очевидно, более не готова», — заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Маас почему-то не уточнил, что «решение» Москвы — это ответ на решение НАТО. Умолчал и о том, как именно «готов к диалогу» Альянс. Зато рассказал Лавров. О том, как в Брюсселе для наших дипломатов фактически ввели запретительный режим во всем, что касается связи с секретариатом и посещения штаб-квартиры НАТО. Простите, какой же это диалог?

«Все это подтверждает, что ни в каком равноправном диалоге, ни в какой совместной работе НАТО не заинтересовано. Если это так, мы, конечно, не хотим делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны. НАТО уже заявил, по сути, о невозможности таких перемен», — отметил Сергей Лавров.

По сути, единственное, что сделала Россия — это назвала вещи своими именами. Нет никакого ни то что партнерства — даже взаимодействия. И не по нашей инициативе оно разрушено. Дипломаты говорят — диалога с Россией и не получится, пока НАТО не откажется от сдерживания России. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей