Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2021, 21:00

О сделанном в Подмосковье и о том, что предстоит сделать, президенту отчитался глава региона

Бесплатно газ до участков. Сегодня вступили в силу правила, по которым в населенных пунктах, куда уже протянуты сети, жители могут подавать заявки на подключение, но с условием, что газ будет использоваться только для домашних нужд. Это та самая социальная газификация, о которой Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в апреле и сегодня продолжил с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Регион решает и другие крупные задачи. 

За последние восемь лет в Московской области стало почти на полмиллиона больше детей. В прошлом году Подмосковье стало рекордсменом по рождаемости среди регионов в России. В том числе и об этом разговор у президента.

— В.Путин: Предлагаю начать сегодняшнюю встречу с вопросов социального характера в самом широком смысле этого слова.

— А.Воробьев: Московская область растет, население увеличивается, и города тоже нуждаются в заботе. Когда-то мы строили перинатальные центры. Сейчас, благодаря Вашей поддержке, впервые в истории Московской области мы заложили детский госпиталь. Это будет современный, наполненный серьезными специалистами, врачами госпиталь, который будет лечить детей.

Заложенная этим летом областная детская больница – очень серьезный проект. И стройка развернулась масштабная. Госпиталь рассчитан на лечение детей не только Подмосковья, но и маленьких пациентов из других регионов.

В Московской области, по словам Воробьева, активно строятся и школы. Полсотни будет сдано в этом году, но и их не хватает, признал губернатор. Школьников ожидается очень много, поэтому уже при федеральной поддержке строятся еще 50 школ.

— А.Воробьев: Детские сады и школы в Подмосковье мы строим очень активно, для того чтобы не то что второй смены не допустить, а то, о чем Вы говорите, – чтобы качество образования, и в период учебы и после учебы, тоже было на высоком, достойном уровне.

— В.Путин: Я смотрю, Вы принесли подборку материалов по социальной газификации. Что в этом смысле хотели бы сказать?

— А.Воробьев: В каждый населенный пункт должен не просто прийти газ, а, условно, по двум, пяти или десяти улицам, сколько их там есть, государство, то есть мы, должны сделать разводку. Вы дали срок – 18 месяцев, максимум два года. Мы этим занимаемся. Открыли специальные офисы в этих населенных пунктах и, соответственно, ты заключаешь договор, к тебе приходит газ уже в дом, ты платишь минимум 90, максимум 150 рублей, в зависимости от того, какой набор ты взял: бойлер, котел и плита или что-то одно из них. И, соответственно, такой проект по газификации мы начали реализовывать, очень позитивно воспринимают его жители.

— В.Путин: Знаете, правительство отработало этот вариант, отрабатывает, чтобы была комплексная услуга приобретения оборудования и прокладка этой трубы по территории. И если это будет унифицировано, то это будет и дешевле.

По программе социальной газификации идут работы в 39 городских округах Московской области. Полностью газифицировано уже 350 населенных пунктов. Почти в трехстах ведутся работы. Газ подводится к границам участка жителей бесплатно. Единственный критерий – дом должен быть зарегистрирован. Полностью построено ухе 300 километров газопроводов. К концу этого года планируется протянуть 800.

— А.Воробьев: Вы сказали о том, что в нашей стране газ должен быть и в больших городах, что понятно – у нас 96 процентов газификации, – и в малых населенных пунктах. Это, признаюсь, была очень долгожданная забота о населенных пунктах, 300 тысяч человек проживают.

Коснувшись темы здравоохранения, губернатор Московской области не без гордости отметил, что среди регионов России по развитию этой сферы Подмосковье — один из лидеров.

— А.Воробьев: Даже эта история с вакцинацией – понятно, что добровольная, но хочу поблагодарить всех наших жителей, потому что все понимают, что вакцина – это возможность сохранить свою жизнь и, в общем-то, не подвергать других опасности. Поэтому вакцинируемся очень активно, мы одни из лидеров по вакцинации в стране.

— В.Путин: Еще один вопрос, связанный с дорожным движением. Знаю, что в некоторых местах пробки у вас образуются. Мы в принципе немало сделали, для того чтобы построить соответствующие развязки, особенно перед железнодорожным полотном, но есть и проблемные точки, до сих пор остаются.

— А.Воробьев: Я хотел еще раз просто подчеркнуть, слова благодарности сказать за Центральную кольцевую дорогу, ЦКАД. Она сейчас начала работать уже в полном объеме, и я знаю, принято решение самые опасные участки уже сделать бессветофорными.

ЦКАД – один из ключевых элементов транспортной системы столицы и Подмосковья. Кольцевая трасса длиной в 336 километров – это 55 мостов, 144 путепровода, 18 транспортных развязок. Он был необходим перегруженному транспортом региону как воздух. С его появлением транзитные потоки грузов пошли в обход столицы, что существенно разгрузило Московскую кольцевую и примыкающие к ней автострады.

Экономический эффект от появления ЦКАД трудно посчитать. Взять хотя бы то, что, по словам Андрея Воробьева, вдоль нее как грибы после дождя вырастают новые предприятия, логистические комплексы сетевых магазинов и интернет-компаний. А это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет области. 

— В.Путин: Я знаю, что у вас и потребность есть определенная в дополнительных финансах, связанных с развязками.

— А.Воробьев: Да, у нас есть такой вопрос.

— В.Путин: Хорошо. Уже по предварительным данным, с правительством мы обсуждали это, десять миллиардов они вам найдут.

Андрей Воробьев рассказал о региональных проектах, связанных с цифровизацией. Они направлены на то, чтобы человек получал государственные услуги автоматически. Лишь один пример: теперь после рождения ребенка родители не бегают по кабинетам за различными справками ( их более 10 штук), а автоматически получают свидетельство о рождении, СНИЛС и другие документы прямо в роддоме. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей