Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 09:02

США будут делать ставку на антироссийскую риторику и продвигать вступление Украины в НАТО

Америка и дальше будет делать ставку на антироссийскую риторику и всячески продвигать вступление Украины в НАТО. Такой вывод делают эксперты после визита в Киев главы Пентагона Ллойда Остина. Он встретился с украинским президентом Зеленским и министром обороны. Договорились, в том числе, вместе разработать дорожную карту стратегического военного партнерства.

Как подчеркнул Остин, поддержка суверенитета Украины со стороны Штатов непоколебима. Шеф Пентагона заявил: Америка намерена продвигать оборонную реформу на Украине до достижения ею критериев НАТО. Недавно президент США Джо Байден одобрил пакет военной помощи Киеву на 60 миллионов долларов. Он включает поставки переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и не только. Вашингтон хочет видеть Украину участницей Североатлантического Альянса и, судя по заявлениям американской стороны, будет проталкивать ее в НАТО.

«Ни одна третья сторона не имеет права вето относительно решений о вступления в НАТО. Украина, как я уже говорил, имеет право принимать решения касательно своей дальнейшей внешней политики, и мы ожидаем, что она сможет сделать это без какого-либо внешнего вмешательства. И, наконец, я хочу сказать, что наша поддержка суверенитета Украины непоколебима. Мы продолжим сотрудничество, чтобы обеспечить возможность Украине защитить себя и свои территории», — заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Во время визита не обошлось и без прямых выпадов в адрес России. Глава Пентагона призвал Москву остановить войну в Донбассе, несмотря на факт — наша страна не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, Остин вновь вспомнил о якобы имевших место кибератаках России на США и их союзников. Хотя уже многократно подтверждалось: все обвинения необоснованные.

Вероятность вступление Украины в НАТО уже не просто гипотетический возможный вариант. Последствия этого шага аукнутся для всей системы глобальной безопасности, считают аналитики.

«Известно, что Украина давно ведет войну с Россией, Россия, правда, никак не явится на эту войну, к счастью. Естественно, что в этой борьбе, войне в кавычках с Россией, Соединенные Штаты, НАТО в целом, поддерживают ту страну, которая наносит в настоящий момент наибольший ущерб, прежде всего, в информационном плане, имиджу России», — отмечает военный эксперт Виктор Мураховский.

Читайте также: