Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 15:09

США толкают Украину в Североатлантический альянс

США и дальше будут делать ставку на антироссийскую риторику и всячески продвигать вступление Украины в НАТО. К такому выводу пришли эксперты после визита в Киев главы Пентагона Ллойда Остина. Он встретился с украинским президентом Зеленским и министром обороны. 

Визит шефа Пентагона в Киев показал, что на украинском направлении ставка США по-прежнему на «ястребов». Недавно Джо Байден одобрил пакет военной помощи на 60 миллионов, теперь Ллойд Остин достает главный пряник. Зеленский преданно смотрит на американца снизу вверх, называя США главным партнером в области безопасности. Тот обещает, что США будут продвигать оборонную реформу на Украине, пока страна не достигнет критериев Альянса.

«Наша поддержка суверенитета Украины непоколебима. Мы продолжим сотрудничество, чтобы обеспечить возможность Украине защитить себя и свои территории», — заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Конечно, натовскими обещаниями Украину кормят не один год. Но тут важно не только что сказано, но также как и когда сказано. Как: с откровенным вызовом в адрес Москвы. Остин недвусмысленно демонстрирует, что в украинском вопросе позиция России Вашингтон не интересует.

«Ни одна третья сторона не имеет права вето относительно решений о вступления в НАТО. Украина, как я уже говорил, имеет право принимать решения касательно своей дальнейшей внешней политики, и мы ожидаем, что она сможет сделать это без какого-либо внешнего вмешательства», — сказал министр обороны США Ллойд Остин.

Когда сказано: в момент максимального охлаждения отношений НАТО и России; когда в ответ на резкое сокращение нашего постпредства при Альянсе мы вынуждены закрыть и наше, и их представительства. 

Турне Остина по Восточной Европе в Пентагоне прямым текстом называют поездкой по прифронтовым странам. А еще на неделе пройдет встреча министров обороны стран НАТО. Возможно, говорят эксперты, Остин готовит конкретные предложения по Украине и Грузии, где он тоже побывал.

«Украина и Грузия могут стать площадкой натовской, могут сдать местом боевых действий, полигоном НАТО, местом сосредоточения военных баз в подбрюшье России», — говорит политолог Владимир Корнилов.

До сих пор реальные перспективы вступления Украины в НАТО выглядели туманно, но это не означает, что американцы не могут все переиграть. Тем более что, как показывает практика, на одной лишь эйфории от обещаний киевскую власть можно спровоцировать на крайне опасные шаги, опасные не только для Украины и России.

«Некоторые американские военные специалисты прямо пишут: мы не можем поставить, возможно, национальную безопасность США в зависимость от поведения идиотов где-то на Украине.  А если Украину вдруг рискнуть принять в НАТО, именно так и будет», — отмечает военный эксперт Виктор Мураховский.

«Тут же вопрос не в том, что будет с Украиной, а в том, что Россия не будет допускать такую ситуацию. Когда возникает угроза появления баз НАТО, потенциального противника, у Белгорода и Ростова, это не дело России? Конечно, это дело России», — говорит политолог Владимир Корнилов.

Нельзя забывать о том, что говорил наш президент всего несколько месяцев назад: «Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, и над, не знаю, над Днепропетровской до Центральной части России, до Москвы уменьшится до 7-10 минут. Это для нас "красная линия" или нет? Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов, размещение наших ракет на Кубе, подлетное время до центрального региона промышленного США. До Вашингтона — 15 минут. А для того, чтобы такое подлетное время сократилось до 7-10 минут, надо было разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США "красная линия" или нет? А для нас?»

Для нас — сигнал не расслабляться и продолжать делать то, что делали. То есть всячески подкреплять обозначенную красную линию реальным оборонительным потенциалом, как всегда, по возможности отыскивая самый эффективный и незатратный ответ. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей