Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 21:13

Стали известны победители розыгрыша всероссийской лотереи для тех, кто сделал прививку от коронавируса

Самым надежным способом обезопасить себя и близких остается прививка. Кстати, у нее помимо главной, защитной функции, есть еще один, в прямом смысле выигрышный момент. Сегодня стали известны результаты второго розыгрыша всероссийской лотереи. Победителей, как и в прошлый раз, определял компьютер. 

Это не столько поздравление с неожиданным выигрышем, сколько признание — ведь Нина Яковлевна в свои 99 она имела право отказаться от прививки, но решительно выступила за.

«Я привилась первый раз, даже ничего не почувствовала. И прошу меня привить второй раз, сама прошу», — сказала заслуженная артистка РСФСР Нина Мазаева.

Точно так же сама Нина Яковлевна Мазаева прошла путь от деревенской девчонки из Сибири к званию заслуженной артистки РСФСР. Окончила ВГИК с отличием в победном 1945-м, начала сниматься в кино уже во время войны, всю жизнь отдала служению ленинградским театрам. И в киноленте «Вам и не снилось» произнесла всегда актуальные слова: «Время нужно принимать таким, какое оно есть».

В нынешнее время призывает отбросить сомнения.

«Прошу вас, просто прошу и умоляю. Чтобы прожить подольше, видеть, что творится в мире – это интересно, ради этого стоит жить, – надо вакцинироваться обязательно, не раздумывая», — говорит заслуженная артистка РСФСР Нина Мазаева.

Те, кто вакцинировался, могут проверить сертификат на сайте «Бонусзаздоровье.рф» или портале гоосуслуг. 

Ольге Коноваловой было не до этого – медсестра в инфекционном отделении Ирбитской горбольницы помогает восстанавливаться после болезни. Новость буквально принесла наша съемочная группа. Это и правда розыгрыш, только денежных призов — по сто тысяч рублей, о которых медработники не задумывались, Ольга сама переболела в прошлом октябре.

«Будет розыгрыш, не будет розыгрыш, попаду я или нет, для меня главное – здоровье. И самое главное – остаться полезной людям. Одно дело — мы себя оберегаем. Другое – мы, медицинские работники, просто обязаны быть всегда в строю», — говорит медсестра по физиотерапии инфекционного отделения Ирбитской центральной городской больницы Ольга Коновалова.

И не просто быть в строю, а сократить риски для пациентов. Особенно острый вопрос для онкобольных с ослабленным иммунитетом. Ведущий научный сотрудник центра имени Блохина Инна Ганьшина дождалась, когда снизится уровень антител после перенесенного COVID-19, и вакцинировалась летом одновременно со многими пациентами. Деньгами планирует распорядиться с осторожностью.

«Раньше я точно знала, как я их потрачу. Но теперь я точно знаю, что я с ними не делать. Я их не буду тратить на поездки за границу на отдых, потому что это сопряжено с риском инфицирования», — говорит ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина» Инна Ганьшина.

Среди победителей много таких медиков и работников больниц, для кого важнее защита себя и близких, кто и пациентов окружает домашней заботой, как Валентина Ефремова — буфетчица из Киржача. Сколько сил за этой улыбочкой медработников, она, конечно, не говорит. Но точно знает – выигрыш потратит, чтобы поправить собственное здоровье и семьи и с новыми силами выйти на борьбу с COVID-19.

«Для меня, конечно, это и подспорье, и радость. И то, что так все произошло, для меня, конечно, шок. Но здоровье, конечно, дороже всех этих денег», — сказала буфетчица ГБУЗ Владимирской области «Киржачская районная больница» Валентина Ефремова.

Вот и Нина Яковлевна в Петербурге надеется, что волна скоро схлынет. Через месяц ее столетний юбилей, который она хотела бы встретить в теплом и безопасном кругу друзей. 

Читайте также: