Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2021, 18:06

Регионы вводят новые ограничения, в Москве нерабочие дни начнутся уже с 28 октября

Коронавирус. Новый день — новый максимум, к сожалению. За минувшие сутки выявлено 36 тысяч 339 новых случаев инфицирования. Скончались 1036 человек. Темпы распространения COVID-19 растут.

Чтобы разорвать вирусную цепь, вводятся новые ограничения. Накануне Владимир Путин, поддержав идею нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября по всей стране, отметил, что в регионах, где ситуация особо сложная, местные власти могут этот период увеличить.

И сегодня столичный градоначальник Сергей Собянин объявил о дополнительных мерах в городе. Режим нерабочих дней начнет действовать уже с 28 октября. На это время закрываются предприятия сферы торговли, услуг, общепита, спорта. Рестораны будут работать исключительно навынос и на доставку. Закрываются МФЦ. Услуги можно будет получить в электронном виде.

В детских садах и школах — каникулы. При этом и плановую, и, конечно, экстренную медицинскую помощь оказывать продолжат. Можно будет пойти и в театры, и в музеи, но только по QR-коду при половинной заполняемости зала.

Ну а с 8 ноября вводится домашний режим для людей старше 60 лет. Для них приостанавливается бесплатный проезд в общественном транспорте, но это лишь в том случае, если нет антител. Театры и музеи продолжат работу с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70%-ной заполняемостью. Сертификаты также потребуются для посещения развлекательных и культурных мероприятий, где будет более 500 человек.

Также с 28 октября по 7 ноября не будут работать предприятия и организации и в Подмосковье. На этот период там введены почти те же ограничения, что и в столице.

Приостанавливается работа предприятий общепита — только навынос и доставку; также временно закрываются объекты розничной торговли и торгово-развлекательных центров, за исключением аптек, продовольственных магазинов и магазинов дистанционной торговли.

Идти на такие ограничения заставляет ситуация с распространением коронавируса. Все меньше свободных мест в реанимации, у медиков — запредельная нагрузка.

- День рождения сегодня у нашего пациента. Он борется, он молодец. Надеемся, что поправится.

Встретить 30-летие в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Вряд ли о таком мечтал этот молодой человек. В больнице Святого Георгия в Петербурге в коридорах дополнительные койки. Мест в палатах уже не хватает.

Одна из палат реанимационного отделения в так называемой «красной зоне». Здесь лежат самые тяжелые пациенты. У многих до 100% поражения легких. Они сами говорить не могут и с врачами общаются только при помощи жестов.

Александр Самков вспоминает, как неделю дома терпел температуру под 40. И теперь жалеет, что вовремя не обратился к врачу.

«Есть о чем подумать. Когда люди сменяются, как картинки, это жутко. Даже врагу не пожелаешь, дай Бог, чтоб у всех было все хорошо», — говорит он.

«Мы все-таки не ожидали такого большого роста. Поступает у нас 60-70 человек в сутки. То есть сколько мы выписываем — столько же и принимаем», — рассказывает заместитель главного врача больницы им. Святого Георгия Игорь Иванов.

Чтобы ограничить распространение инфекции, власти Петербурга вынуждены пойти на жесткие меры. Уже в ноябре в музеи, кино, фитнес-клубы, даже на свадьбу в ЗАГС будут пускать только с отметкой о прививке или перенесенном заболевании.

Подобная практика применяется уже во многих регионах. Например, в Самаре попасть на спектакль без специального QR-кода не получится. В Липецке сертификаты о вакцинации проверяют на входе в кафе и рестораны.

В поликлиниках и на других прививочных пунктах растут очереди. В этом торговом центре Северной столицы желающих в четыре раза больше, чем неделю назад. Полностью вакцинированным заветный QR-код можно получить практически сразу.

«Бывает так, что пациент даже не успевает спуститься вниз, в гардероб, одеться, он получает информацию, QR-код и сертификат на Госуслуги», — говорит врач-эпидемиолог Александр Гарянин.

Врачи еще раз подчеркивают: прививаться — обязательно. И сделать это как можно скорее.

«Я понимаю, что у нас есть в менталитете откладывать на потом, завтра, послезавтра, на выходных. Но в данном случае история нам говорит о том, что решение нужно принимать здесь и сейчас. И принимать единственно верное — то есть вакцинироваться», — подчеркивает главный врач поликлиники №24 Санкт-Петербурга Руслан Кнестяпин.

Чтобы обеспечить растущий спрос, в регионах ищут новые варианты. Например, в Омской области вакцинироваться можно прямо на предприятиях. Вот и в Петербурге сейчас всерьез думают об открытии прививочных кабинетов в отделениях почты.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей