Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 18:19

Коронавирус продолжает наступление, и регионы вынуждены вводить срочные меры для его сдерживания

О борьбе с коронавирусом сегодня шла речь на заседании правительства. Кабинет министров выделяет дополнительные средства на выплаты по больничным. При любом недомогании важно оставаться дома, ведь риски для здоровья увеличиваются еще и потому, что сейчас сезон обычных простуд. А тем, кто выходит из дома, необходимо соблюдать все принятые меры. В первую очередь носить маски, причем носить их правильно. За этим теперь будут строго следить.

Проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте Москвы на время нерабочих дней увеличат втрое. В автобусах, троллейбусах, трамваях и метро будут вылавливать нарушителей полторы тысячи контролеров.

Это один из пунктов вакцинации в подмосковных Химках. Люди выстраиваются в очереди, чтобы получить заветную прививку.

«Очередь на сегодняшний день огромная, поэтому пришлось посидеть, подождать. Здоровье важнее», — сказала Галина Кибалина.

«Привела мужа на прививку, сама сделала летом», — говорит Валентина Ступак.

Даже те, кто по каким-то причинам до сих пор не сделал прививку, кажется, понимают — без нее теперь никуда. Во многих регионах кафе, кинотеатры — все работают только для тех, кто заботится о безопасности себя и окружающих. 

Для похода в спортзал в Костроме теперь требуется QR-код либо сертификат о прививке. Студент Владислав Солошков сделал ее еще летом и может спокойно поднимать штангу и плавать в бассейне.

«Моя семья — все привиты, а друзья вот только спохватились», — говорит Владислав Солошков.

Если нет возможности скачать код на телефон, можно распечатать его в ближайшем многофункциональном центре, с помощью сотрудников или самостоятельно. Для этого достаточно войти в учетную запись на госуслугах. Сотрудники центров помогают зарегистрировать данные тем, у кого до сих пор нет аккаунта на госуслугах.

В связи с ростом сезонных заболеваний правительство оперативно выделило средства на оплату больничных.

«Сегодня направим свыше 47 миллиардов рублей на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Важно, чтобы в этой ситуации люди могли быстро и без проволочек оформить больничные листы и получить положенные им выплаты», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Тем временем регионы один за другим вводят новые антиковидные ограничения. В Башкирии билеты на междугородные автобусы не продают без сертификата о вакцинации или справки о перенесенном COVID-19.

А в Череповце в автобусах проверяют не просто наличие маски — сотрудники полиции требуют правильно надеть ее. Если маска не закрывает рот и нос, могут попросить на выход.

В Екатеринбурге прививки от COVID-19 педагогам делают прямо на рабочем месте — в городских школах и лицеях работают выездные бригады медиков.

В Тюмени поликлиники каждый день принимают сотни пациентов, желающих защитить себя и близких от опасной болезни.

«Жить хочется. Считаю, вакцинация от нынешней болезни обязательна», — сказал Виктор Колментов.

«Необходимо! Гарантирует безопасность, меньше заражаемость, легче переносимость», — говорит Михаил Санков.



Читайте также: