Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2021, 10:17

К 110-летию со дня рождения Аркадия Райкина на Первом канале фильм «Человек с тысячью лиц»

110 лет со дня рождения Аркадия Райкина. Уникальный артист, человек-явление, он создал на сцене более 500 образов, над которыми смеялась вся страна. Любимец нескольких поколений, неподвластный цензуре, фразы из его монологов цитируют до сих пор.

Говорят, идею моментально менять маски и характеры юный Райкин подсмотрел у Леонида Утесова. Но, выступая всю войну перед бойцами, и потом — в спектаклях Ленинградского театра миниатюр, он не оставил в этом жанре ни одного конкурента. А 15-летний Гена Хазанов, увидев Райкина про телевизору, понял, что нашел и призвание, и учителя.

Геннадий Хазанов, народный артист России: «Я набрался наглости, подошел к нему, сказал, что я — московский школьник, и мечтаю попасть к нему на спектакль!»

Евгений Миронов, народный артист России: «Я где-то подсознательно имею наглость считать себя учеником Аркадия Исааковича. Он, перевоплощаясь из одного в другое, тут же становился другим человеком. Он играет отрицательного персонажа. Но, с другой стороны, я его люблю бесконечно, мне хочется с этим человеком подружиться! Прийти к нему домой, потому что, ну, это просто такая непосредственность, такая прелесть».

В миниатюрах театра, которые по большим праздникам показывал телевизор, Райкин высмеивал хамов и пьяниц, очковтирателей и подхалимов, и — главное, чиновничье равнодушие к людям.

Константин Райкин, сын А. И. Райкина, народный артист России: «Он был человек, искренне верящий в какие-то идеалы социализма и коммунизма».

Михаил Мишин, писатель, сатирик: «Надо просто вот чтобы удобрения в колхоз вовремя подвезли, и будет все хорошо».

Все интонации и жесты героев Райкина зрители узнавали моментально. Его сатира давала им ощущение справедливости. Авторы читали ему новые монологи прямо в гримерке — и он тут же начинал придумывать.

Константин Райкин, сын А. И. Райкина, народный артист России: «У него были свои очень точные представления о ритмах, о смысле, о том, как держать публику».

Ему всю жизнь везло. Не погиб от немецких снарядов. Не угодил в жернова репрессий. Цензура трепала нервы, но любовь зрителей сметала все придирки. Он выходил на сцену, даже когда казалось: сил уже нет совсем.

Михаил Мишин, писатель, сатирик: «Он говорит: «Ты не понимаешь! Я выхожу на сцену, я становлюсь на 30 лет моложе».

От крошечных ролей в кино до кумира всей страны. Этот путь Аркадий Райкин прошел, доверяя лишь своему сердцу, глазам и совести. Его нет уже 35 лет, но для всех, кто помнит и любит, он — камертон профессии и жизни — как нужно и как стыдно.

Геннадий Хазанов, народный артист России: «Он никогда не злословил, у него это всегда было соединено с состраданием, с болью за то, что он наблюдал вокруг и что было далеко от совершенства. В советской культуре были и солнечные стороны и, теневые. Райкин был представителем солнечной стороны. Аналогов, мне кажется, не будет никогда».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей