Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2021, 21:52

Владимир Путин: Манипулирование историей не ведет к взаимопониманию, которое так нужно сегодня

Еще одна тема, которую, как и в случае с истоками нынешнего газового кризиса, Владимир Путин вынужден был вновь, что называется, раскладывать «по полочкам». Взгляд на события Второй мировой войны. На Западе давно уже пытаются дать новую оценку прошлому и внедрить тезис о том, что наравне с Гитлером в развязывании самой страшной войны в истории якобы виновен Советский Союз.

Владимир Путин уверен: те, кто это делает, сами историю, конечно, не забыли, но манипулируют ею в своих политических интересах.

В. Путин: Реально советское правительство боролось за то, чтобы предотвратить начало Второй мировой войны. Боролись за сохранение Чехословакии. Я понимаю сегодняшнее польское руководство, там, по поводу событий 1939 года. Но когда им говоришь: «Ну, ребята, вы посмотрите, что произошло, происходило чуть раньше до этого. Вы же поучаствовали вместе с Германией в разделе Чехословакии». Я читал и архивные документы, которые оказались у нас после того, как Красная армия прошла через Европу, и немецкие, кстати говоря, и польские, и французские, у нас все есть, просто договорились о разделе Чехословакии. А потом все сваливать на Советский Союз. Ну, и если по простому-то, а кто напал-то на кого? Кто напал? Что, разве Советский Союз напал на Германию? Нет. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, а не наоборот, давайте не забудем. А кто Берлин-то взял штурмом? Американцы, что ли, англичане или французы? Красная армия. Подзабыли на секундочку. Вспомнить несложно, это же очевидный факт. У нас только под Сталинградом миллион 100 тысяч человек погибло. А в Великобритании сколько? 400 тысяч. Меньше полумиллиона и в США. 75%, а то и 80% всего потенциала Вермахта было уничтожено Красной армией Советского Союза. Вы чего, подзабыли это, что ли, совсем? Да нет, не подзабыли. А просто используют, используют вот эти события прошлого для решения сегодняшних конъюнктурных внутриполитических вопросов. Это плохо. Потому что такое манипулирование историей ни к чему хорошему не ведет. Оно во всяком случае не ведет к взаимопониманию, которое так нужно сегодня.

Читайте также: