Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2021, 22:21

Курорты Абхазии в этом сезоне посетило рекордное число гостей за последние 30 лет

Своя туристическая победа у Абхазии. В этом сезоне побит 30-летний рекорд посещаемости. На местных курортах отдохнули 1,5 миллиона человек, не считая местных жителей. Привлекает уникальная природа, богатая история, ну и, конечно, местное гостеприимство и доступные цены. Республика — в пятерке самых популярных у россиян направлений.

В лучах закатного солнца море и возвышающиеся над ним горы обладают особенной, чарующей красотой. Любоваться этой картиной в резиденции главы Абхазии можно бесконечно. Пейзажи, которые влекут сюда сотни тысяч российских туристов. В этом году Абхазия стала для россиян одним из самых популярных направлений.

Вопрос: Если судить по цифрам, этот год обещает стать особенным для туристической отрасли Абхазии. Как бы Вы оценили итоги курортного сезона?

Аслан Бжания, президент Республики Абхазия: На самом деле этот год оказался в плане количества посетивших Абхазию рекордным. Ну, если говорить о цифрах, это примерно 1,5 миллиона гостей. Мы этому обстоятельству очень рады. Курортная отрасль для экономики Абхазии имеет ключевое значение. И, конечно же, будем предпринимать усилия для того, чтобы в будущем году к нам приехало больше, чем в этом.

Первозданная природа, исторические памятники и близость к России. Именно это наряду с особым шармом, который окружал здешние курорты еще с советских времен, и делает Абхазию таким уникальным местом для отдыха.

Аслан Бжания: В советское время было очень, скажем так, престижно отдыхать в Абхазии. Здесь находились лучшие объекты — это Пицунда, Гагра, Новый Афон. Другая причина состоит в том, что у нас все-таки по сравнению с другими туристическими странами дешевле, значительно дешевле. Еще одна причина, по которой к нам приезжают российские туристы, это то, что здесь все говорят на русском языке. Потом, традиционно абхазы гостеприимны. Мы неплохо сохранили нашу экологию. Вода у нас здесь очень чистая. У нас нет никаких выбросов промышленных предприятий. В этом смысле можно говорить о девственной чистоте.

Ну а чтобы привлечь сюда еще больше туристов, власти республики надеются упростить пропускной режим на границе и возобновить воздушное сообщение с городами России.

Аслан Бжания: Сухумский аэропорт — он один из лучших аэропортов был в советское время. Там требуется ремонт, мы сейчас этим занимаемся. Авиационные власти Российской Федерации в реализации этого проекта нам помогают. Мы планируем, что в 2024 году воздушное сообщение между Абхазией и некоторыми российскими городами будет возобновлено. И такое же состояние дел у нас в плане морского сообщения. В советское время ходили круизные корабли, ходили катера. И пришло время, на мой взгляд, все это восстановить.

После развала СССР развитие Абхазии затормозилось, но постепенно здесь начинают появляться проекты, способные вывести туристическую сферу на новый уровень. У руководства республики амбициозные планы относительно здешних курортов.

Аслан Бжания: Я думаю, что трех-, пятикратное увеличение в ближайшие 10-15 лет — это то, что может быть реализовано. Это соответствует чаяниям наших народов. Люди должны общаться, люди должны чаще бывать друг у друга в гостях. Нам нужно строить мосты, а не препятствия. Я так думаю, это мое мнение и мнение большинства жителей Абхазии.

Такого же мнения придерживаются и туристы из России. Уже сейчас многие отели в Абхазии забронированы на новогодние праздники. Поэтому к концу года туристический поток здесь может побить очередной рекорд.

Читайте также: