Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2021, 18:36

В Большом театре назвали победителей «Опералии» — одного из самых престижных оперных конкурсов планеты

Их голоса завораживают и поражают своей силой и диапазоном. В Большом театре финал одного из самых престижных оперных конкурсов планеты — «Опералия». Смотр без малого 30 лет назад придумал маэстро Пласидо Доминго, в этот раз он был за дирижерским пультом. 

Есть такая традиция: если вы в финале «Опералии» — в вашу гримерку он обязательно постучит сам король оперы, маэстро Пласидо Доминго, чтобы просто пожелать удачи или «ни пуха ни пера».

Это финал. До него дошли 11 конкурсантов из шести стран: России, Южной Кореи, США, Узбекистана, Армении и Перу.

Каждый год конкурс проводится в разных городах мира, и уже второй раз — в Москве. Для молодых оперных исполнителей это главное музыкальное событие планеты. В жюри представители лучших театров мира: «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден» и, конечно, «Большой».

Доминго придумал этот конкурс 28 лет назад, но сам ни разу не голосовал. И в этот раз весь вечер провел за дирижерским пультом.

«Все артисты экстраординарные. Выбрать очень сложно. Очень-очень сложно. У нас есть сопрано, есть меццо, тенор, баритон, бас-баритон и даже контр-тенор — все голоса», — рассказывает Пласидо Доминго.

И вот голоса победителей. Обладатели первой премии, а это 30 тысяч долларов, — меццо-сопрано Виктория Каркачева из России и перуанский тенор Иван Айон Ривас. Он же унес и приз зрительских симпатий, и часы от компании-партнера конкурса. Такую же награду получила и конкурсантка из Армении.

Победа в «Опералии» — это не только денежные призы. Это пропуск на сцены ведущих театров мира и часто обещания самого Доминго всячески помогать в карьере. Поэтому занавес, но легендарный испанец говорит им: Hasta la vista!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей