Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 15:04

В больницы с коронавирусом попадает все больше детей, которых заражают взрослые

Больницы во многих регионах работают с перегрузкой, кое-где коечный фонд заполнен на 80%. По словам врачей, попадают в красную зону в основном те, кто не сделал прививку.

В инфекционном госпитале краевой клинической больницы Красноярска больше нет свободных мест. В реанимации на кислородной поддержке как пожилые пациенты, так и молодые.

«Вообще всегда здоровый человек был без всяких проблем, без всяких патологий, не курящий вообще абсолютно, но зараза эта прямо жесткая зараза», — говорит Андрей Ширай.

Все чаще коронавирусом болеют дети, в том числе грудные. Алисе всего восемь месяцев. Сейчас она уже идет на поправку. Но болезнь протекала очень тяжело.

«У ребенка сначала поднялась просто температура, затем на следующий день начала чуть-чуть подкашливать, затем началась одышка, стеноз гортани, отек и ребенок начал задыхаться» — рассказывает Наталья Нойко.

Источником опасности для детей становятся взрослые, от которых происходит заражение. Первые симптомы легко спутать с кишечной инфекцией.

«Таких детей чаще к нашим инфекционистам привозят с подозрением на кишечную инфекцию, уже когда мы берем тест на COVID-19, выявляем положительный результат и дети госпитализируются в ковидный госпиталь», — сообщает врач-педиатр Елена Ульянова.

COVID-19 страшен не только сам по себе, но и отложенными последствиями. Часто после болезни и детям, и взрослым требуется длительное восстановление. В отделении медицинской реабилитации сейчас треть пациентов с постковидным синдромом.

«Они госпитализируются в наше отделение для того, чтобы мы научили их максимально эффективно использовать ту легочную ткань, которая не пострадала, ну и, естественно, очень многие из этих пациентов прошли реанимацию», — отмечает заведующая отделением медицинской реабилитации Светлана Русал.

Казалось бы, простые движения, но выполнять их правильно для Марины Бутенко уже большая победа. Переболела тяжело — высокая температура, одышка, поражение легких больше 70%.

«Мы купаемся, загораем, о каких прививках речь? Хотя старший сын мне настойчиво говорил: «Мама, поставь!» Все переживали, вся семья с ума сходила», — рассказывает женщина.

Самый надежный способ себя обезопасить — сделать прививку.

«Мы уже болели COVID-19, знаем, что это такое, это у нас длилось месяц, все были на карантине всей семьей», — поясняет пришедшая на прививку Ксения Крестьянинова.

«Надежда на то, что если даже заболеть, то полегче все-таки перенесется, ну а так — уже чтобы все это завершилось. Ну и так сейчас легче существовать и жить, когда у тебя будет QR-код», — говорит посетительница пункта вакцинации Дарья Парфентьева.

В Красноярском крае с 30 октября попасть в торговый центр, на спортивное мероприятие, в театр, кинотеатр или концертный зал можно только при наличии документа, удостоверяющего личность, и действующего QR-кода, который подтверждает пройденную вакцинацию.

Во многих регионах после введения ограничений резко увеличилось количество желающих сделать прививку. В одном из торговых центров Екатеринбурга выстроилась огромная очередь на вакцинацию.

В Нижегородской области в период эпидемиологических ограничений для удобства разработали универсальный документ для посещения мероприятий «мультипасс». Получить его можно в многофункциональном центре, предъявив сертификат о вакцинации.

«Две — три минуты, и все, через пять дней приду, и паспорт «мультипасс» будет у меня», — говорит Юлия Васина.

Волонтеры Молодежки ОНФ снова включились в помощь медикам. В Воронежской области добровольцы помогают в больницах и на прививочных пунктах — заносят в реестры данные вакцинированных пациентов и результаты тестов на COVID-19.

Пока во многих регионах коронавирусные ограничения вводят до 7 ноября, но если ситуация не станет лучше, не исключено, что их могут продлить.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: