Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 21:17

Владимир Путин поручил увеличить поставки газа в Европу после заполнения хранилищ в РФ

Российские потребители полностью обеспечены газом — по устойчивым ценам и на долгую перспективу. Владимир Путин вечером провел профильное совещание с представителями отрасли. 

Сейчас к отопительному сезону страна, по сути, готова. Закачку газа в хранилища будут вести без выходных и к 8 ноября закончат. А вот после этого, поручил президент, надо незамедлительно обеспечить заполнение резервуаров в Европе. Там наше голубое топливо ждут, на него надеются. На фоне этих новостей газовые котировки в Старом свете уже перешли к снижению.

Перспективные проекты отечественного ТЭК обсуждают на фоне непростой ситуации на мировом рынке. Путин вновь называет причины резкого роста цены на газ, сейчас она превышает тысячу долларов по краткосрочным контрактам.

В. Путин: Снижение собственной добычи газа в Европе, сокращение поставок СПГ на европейские рынки прежде всего из Соединенных Штатов Америки. Они сняли с европейского рынка значительный объем, кстати, «Газпром» их восполнил, даже поставил больше, чем тот объем, который американцы и поставщики из Ближнего Востока сняли. При этом спрос на газ вырос из-за падения выработки электроэнергии от возобновляемых источников. На фоне закрытия объектов традиционной генерации.

Действительно, добыча в Европе в первом полугодии упала на 22,5 миллиарда кубометров. За год — это 45 миллиардов. Заполнение подземных газовых хранилищ сократилось на 18,5 миллиардов кубометров. США перенаправили из Европы в Азию и Латинскую Америку девять миллиардов кубометров. В результате в этом году дефицит природного газа в Европе — 72 миллиарда кубометров. При общем потреблении около 400 миллиардов в год.

Резкий рост цен на газ, из-за которого страны Евросоюза оказались перед лицом энергетического кризиса, на первый взгляд должен быть выгоден России. Ведь наша страна — один из крупнейших экспортеров. Но это не так. Дело в том, что вслед за энергоносителями в Европе растут цены на удобрения, а значит, могут подорожать и продукты питания. В мировой экономике все взаимосвязано.

В. Путин: В условиях современной глобальной экономики с учетом традиционно тесных связей России с европейскими странами, напряженная ситуация на внешних рынках несет определенный риски и для нашей страны. Уже поручил правительству в короткие сроки до первого ноября разработать специальный комплекс мер на этот счет. Чтобы свести к минимуму негативные последствия для России от дефицита энергии в Европе и дестабилизации рынков удобрений, металлургической продукции, и как последствие, как следствие, продовольствия. Ситуация в Европе наглядно показывает, насколько важно устойчивое, надежное сотрудничество в энергетической сфере.

Свои обязательства перед покупателями газа в Европе «Газпром» выполняет полностью. А нашим потребителям беспокоиться вообще не стоит. Как всегда, перед началом зимы, хранилища почти заполнены.

В. Путин: Алексей Борисович, когда вы планируете закончить закачку газа в российские подземные хранилища?

А. Миллер: Достижение целевого показателя — 72 миллиарда 600 миллионов к 1 ноября, и 8 ноября полностью закончим закачку.

В. Путин: Главное, конечно, для нас то, что отечественные потребители — как граждане, так и предприятия ЖКХ, промышленности, других отраслей — полностью обеспечены газом по устойчивым ценам, причем на долгосрочную перспективу.

Сформировав свои запасы, можно будет помочь и зарубежным партнерам. У «Газпрома» есть собственные хранилища в Австрии и Германии.

В. Путин: Прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7 или 8 ноября, начать плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе — в Австрии и в Германии

А.Миллер: Как только завершим закачку в ПХГ РФ, начнем закачку нашего газпромовского газа в ПХГ Европы. И, конечно же, без сомнений, как вы отметили, это повысит надежность и стабильность поставок газа в осенне-зимний период

После этого поручения президента, цены на газ в Европе пошли вниз.

Затем на совещании обсудили развитие потенциала Ямала. Запасы газа в этом регионе превышают 50 трлн кубометров, на Бованенковском месторождении добыча может вестись еще более ста лет. К действующему заводу «Ямал СПГ», скоро добавится новый — «Арктик СПГ-2». Для отгрузки сжиженного газа с нуля построен арктический порт «Сабетта». Проектов — множество.

В. Путин: Наряду с инвестициями в освоение месторождений необходимо сконцентрироваться на строительстве центров глубокой переработки сырья непосредственно в Ямало-Ненецком автономном округе. Важно вкладываться в инфраструктуру, в том числе транспортную, включая такие крупные значимые проекты, как Северный широтный ход, железнодорожные подходы к порту «Сабетта». Дальнейшее обустройство Северного морского пути.

Хорошую конъюнктуру на мировом энергорынке Путин призвал использовать для развития регионов добычи, в том числе и Ямала. Речь о создании высокотехнологичных предприятий, а значит и новых рабочих мест. Основная часть совещания прошла за закрытыми дверями. ТЭК — это стратегическая для страны отрасль, и далеко не вся информация подлежит огласке.

Читайте также: