Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 21:21

Сенатор Мария Львова-Белова стала новым уполномоченным по правам ребенка в России

Владимир Путин назначил нового уполномоченного по правам ребенка. Мария Львова-Белова, которой только на днях исполнилось 37 лет, сенатор. А еще — мама девяти детей и автор проектов, призванных опекать и провожать в большую жизнь тех, кому так нужна поддержка из-за ограничений по здоровью. Предстоящую работу, для которой необходим большой управленческий опыт и огромное сердце, президент уже обсудил с новым омбудсменом.

Понятие «семья» для каждого человека — про свое личное, конечно же. Но для всех очевидно — круг из самых близких людей и создать надо, и постоянно согревать его заботой необходимо. Мама — это гораздо больше, чем просто призвание.

В. Путин: Мария Алексеевна, у Вас такая большая семья. Сколько всего детей-то у Вас?

М. Львова-Белова: Детей девять — пятеро рожденных, четверо приемных, и 13 молодых ребят с инвалидностью под опекой. Но они со мной не живут, они живут в моих проектах «Сопровождаемое проживание».

В. Путин: Как же вы со всем справляетесь, имею в виду и общественную нагрузку.

М. Львова-Белова: Многодетные мамы, они же такие, многозадачные.

Вот один из примеров того, как выглядит «многозадачность»: под Пензой построены дома проекта «Новые берега» с квартирами для ребят с ограниченными возможностями. Продумано все до мелочей, которые, в общем-то, и не мелочи вовсе. Здесь не нужно тянуться к выключателям, а в ванной комнате раковина регулируется по высоте, легко настроить «под себя».

Есть и другие проекты, которые реализованы благодаря работе Марии Львовой-Беловой, и они известны на всю страну. Это уникальные центры адаптации инвалидов-выпускников детских домов «Квартал Луи» и «Дом Вероники». Ребята здесь из разных городов России.

Сплав из милосердия и характер, умение добиваться цели — уникальный талант. Президент предложил Марии Львовой-Беловой реализовать его на самом высоком уровне.

В. Путин: Площадка омбудсмена по правам ребенка дает возможность применить все свои знания, навыки и весь свой опыт для того, чтобы на этом поприще добиваться серьезных значимых результатов уже для большого количества семей и деток. Я так понимаю, что вы готовы к этой работе.

М. Львова-Белова: Владимир Владимирович, я благодарю Вас за оказанное доверие. Для меня это, правда, большая честь. И защитой прав детей я занимаюсь уже 15 лет. И опыт большой, и для меня это личная история. Если Вы доверите, я, конечно, с огромным удовольствием займусь этой работой.

Мария успела поработать сенатором в Совете Федерации, представителем СовФеда при уполномоченном по правам ребенка при президенте, была соавтором нескольких законов по вопросам социальной поддержки. До этого она была в списке победителей конкурса «Лидеры России», а в июне этого года стала выпускницей программы президентского кадрового резерва. Но важнее, даже чем опыт организаторской работы на таком уровне, как она сказала сегодня, общаясь с Владимиром Путиным, тот самый внутренний импульс, который ведет по жизни.

М. Львова-Белова: Я не могу не поделиться с вами личной историей. Мне 15 лет, и я лежу с младшим братом в больнице. И в соседней палате я впервые увидела малыша-отказничка. Он такой был маленький, такой беззащитный, лежал там на этой голой клеенке. И я тогда у стекла этого бокса дала себе зарок, что когда я вырасту, я сделаю все, что от меня зависит для того, чтобы не у одного ребенка, живущего в России, была забота, поддержка, внимание взрослых людей.

Теперь на должности омбудсмена по правам ребенка Мария Львова-Белова это обещание, данное самой себе, имеет возможность выполнить.

Читайте также: