Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 09:19

Актеру Алеку Болдуину может грозить уголовная статья

В США новые подробности самой обсуждаемой криминальной истории последних недель: трагического инцидента на съемочной площадке фильма, где Алек Болдуин застрелил кинооператора Галину Хатчинс. Шериф округа заявил, что допускает возможность арестов, а на самой площадке были найдены боевые патроны. Вот только вопрос, кому предъявят обвинения, оружейнику, которая отвечает за пистолеты, помощнику режиссера, который отвечает за безопасность или самому Болдуину, который как продюсер фильма нанял некомпетентных специалистов?

Следствие пока не исключает ни обвинений по уголовным статьям, ни даже арестов. На съемочной площадке среди реквизита сотрудники службы шерифа обнаружили боеприпасы.

Адан Мендоса, шериф округа Санта-Фе: «Так было около 500 патронов, в том числе холостые патроны, патроны-пустышки и, насколько мы можем судить, боевые патроны».

Закон не запрещает актерам использовать настоящее оружие, но у ведущих студий в Голливуде есть железное правило: боевых патронов на съемках быть не должно.

Ларри Дзанофф, эксперт по оружию в Голливуде: «У нас запрещено проносить на площадку боеприпасы. Если там действительно были боевые патроны, откуда они взялись?».

Американская пресса приводит слова анонимного свидетеля, который утверждает: патроны могли случайно оставить участники съемок.

По словам неназванного информатора, за несколько часов до трагедии пистолеты, все три, что были на площадке в качестве реквизита, в том числе тот самый, из которого Алек Болдуин застрелит Галину Хатчинс, брали участники съемочной группы, чтобы забавы ради пострелять боевыми по пивным банкам.

Пистолеты для съемок готовила начинающий голливудский оружейник. Ханне Рид всего 24. Вот кадр из той самой церкви, последнее фото оператора Галины Хатчинс. Алек Болдуин стоит напротив, в сцене, которую готовились снимать, он должен был направить пистолет прямо в камеру. Оружие в здание занес помощник режиссера Дэвид Холлс. Он и передал актеру пистолет, заверив, что реквизит полностью безопасен.

Серж Цветной, участник съемочной группы фильма «Раст»: «Халатность в том, что человек, который обязан был проверить оружие на площадке, этого не сделал. Человек, который должен сказать, что на площадке заряженное оружие, этого не сделал. Человек, который должен был проверить это оружие, прежде чем принести его на площадку, этого не сделал. И в результате смерть человека!».

По голливудским правилам, любой участник сцены может попросить показать ему оружие, чтобы лично удостовериться в том, что оно не причинит вреда. Болдуин этого не сделал. Где брала патроны оружейник Рид, неизвестно, но, в конечном счете, за безопасность отвечает не она, а помощник режиссера, который обязан все перепроверять. При этом в карьере Холлса уже был случай, когда оружие привело к травме участника съемок.

Полицейским Холлс сразу признался, что не помнит, проверял ли оружие перед тем, как оно попало на площадку. Коллеги говорят, в его профессионализме и прежде у многих были сомнения.

– Холлс проводил собрания по вопросам безопасности, но они были короткими и формальными. Он говорил, что оружие будет таким же, как и всегда, а как-то даже спросил, зачем, вообще нужны такие собрания.

С юридической точки зрения, ситуацию осложняет то, что стрелявший Болдуин – не только актер, но и продюсер, который отвечал, в том числе, за подбор персонала.

Марк Герагос, адвокат по уголовным делам: «Я буду шокирован, если никого не обвинят в непредумышленном убийстве. Кого, это уже вопрос. Но кто-то ведь принес боевые патроны на площадку! Думаю, мы увидим двух-трех человек, которым предъявят это обвинение».

Тем временем, в Голливуде начали собирать подписи под призывом запретить любое боевое оружие на съемочных площадках. Закон об этом предлагают назвать именем Галины Хатчинс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей