Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 21:05

Москва начала жить в режиме нерабочих дней, который продлится до 7 ноября включительно

40 096 новых случаев коронавируса за сутки — это данные оперативного штаба. С начала месяца рост практически вдвое. Скончались 1159 человек. И это тоже максимум за всю пандемию. Резкий рост количества выявленных случаев и в Москве. За день — 8,5 тысяч.

Остановить распространение инфекции должен помочь режим нерабочих дней. В столичном регионе закрыты кафе, кинотеатры, салоны красоты и даже автосервисы. Как Москва живет в условиях жестких ограничений?

Закрыты залы кафе и ресторанов. Непродуктовых магазинов. На паузе работа кинотеатров, концертных залов, библиотек. Не работают химчистки. Закрыты стадионы и фитнес-клубы, салоны красоты. В школах и детских садах — каникулы — правда, для тех, кому не с кем оставить малыша дома, открыты дежурные группы. Под запретом работа автосервиса.

Но как это всегда бывает, есть запрет — найдутся и нарушители. Мойка. Шиномонтаж. Здесь написано: работает 24 часа в сутки. В том числе и сегодня, наверное. Давайте проверим, так ли это на самом деле? Заходим. Свет горит, работа кипит. Поменять резину на нашем авто соглашаются немедленно.

И еще информация для тех, кто все равно собирается работать подпольно: сегодня в городе начались рейды объединения административно-технических инспекций Москвы. Проверять будут каждый день.

Меры — вынужденные. Со второй декады сентября заболеваемость коронавирусом в столице только растет. На прошлой неделе был пик — почти 49 тысяч новых случаев. Нерабочие дни нужны, чтобы уменьшить количество контактов между людьми и разорвать цепочку распространения коронавируса.

Но некоторые все поняли по-своему. Вот аэропорт Домодедово сегодня.

- Летим в Грузию.

- В Калининград.

- Отдыхать.

- Мы — на Мальдивы.

- Мы летим в Казань. Есть чак-чак!

- Главное — не унывать, вести здоровый образ жизни и никакие болезни вас не возьмут!

К сожалению, это в борьбе с COVID-19 не работает. Лучше остаться дома. И ведь в Москве закрыто сейчас не все.

Без ограничений работает общественный транспорт. Если есть QR-код можно съездить в театр, музей или зоопарк, там работают открытые вольеры. Не на паузе аптеки, заправки, больницы, стоматологические клиники — если случай экстренный, продуктовые магазины и те, в которых доля товаров первой необходимости не менее 30%. Ну и, конечно, прогулки в парке никто не отменял.

Онлайн начали работать фитнес-клубы. Здесь, рассказывают, на такие тренировки перешли почти все клиенты. Те, кто решил пожениться в эти дни, поженятся. И этот день придется запомнить на всю жизнь, потому что сфотографировать не выйдет — в загс пустят только молодоженов. Никаких фотографов, гостей и ресторана после.

Чтобы помочь тем, кто сейчас в зоне риска — возобновили работу волонтеры. В рамках акции «Мы вместе». Они выручают круглосуточно. Продукты, лекарства доставляют на дом пенсионерам и инвалидам.

Заявки можно оставлять на горячую линию 8 — 800 — 200 — 34 — 11. Любой гражданин пожилого возраста или человек с инвалидностью может обратиться за помощью или получить продукты к себе на дом.

Все волонтеры получают средства индивидуальной защиты. Здесь же проходят обучение те волонтеры, которые помогают в организации вакцинации населения.

Кстати, в пунктах вакцинации ажиотаж. Работать пункты вакцинации будут все, даже те, что находятся в торговых центрах. Также продолжат работу и пункты экспресс-тестирования, уже завтра их количество увеличится до полусотни.

В целом же нерабочие дни в столице — это еще и тест на сознательность. От того как он будет пройден, зависит, как мы будем жить после выходных.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: