Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 21:34

В Совете Федерации вручили награды «За проявленное мужество» детям — героям

Они не смогли пройти мимо чужой беды. Сережа вывел детей из горящего дома, Матвей и Артем спасли целую семью из ледяной воды, Аня отбила малыша от стаи бродячих собак. И за каждой такой историей спасенные жизни.

Совсем юные герои сегодня были удостоены медали Совета Федерации «За проявленное мужество». На связи в режиме видеоконференции десятки регионов. Истории ребят разные, но в каждой потрясает одно: в момент опасности они вообще не думали о себе.

- Здесь был булыжник, я взял его и бросил.

В тот момент Сережа Тетеревков совсем не думал о своей жизни. О том, что окажется в огненной ловушке и, возможно, не выберется. Крыша дома могла обвалиться в любой момент. Но школьник успел. Он знал, что в соседском доме маленькие дети.

«Он герой, да, так скажем. Я спал в той комнате, когда Сережка зашел и разбудил», — рассказывает Дмитрий Хлебников.

Он вывел детей на улицу. Огонь в этот момент перекинулся на другой дом. Не успев отдышаться, Сережа побежал туда.

- Забежал, два или три раза стукнул.

В ту ночь он спас шесть детей и женщину.

«Огромная благодарность за спасение моих детей. Не каждый бы так отважился так сделать, некоторые бы прошли мимо», — говорит Елизавета Лаишевцева.

Не прошли мимо Матвей Лемп и Артем Титов из Алтайского края, увидев, что в реке тонет целая семья. Этим летом они вытащили из воды пятерых детей и их бабушку.

«Смотрю, что бабушке уже плохо. Еще считанные секунды, и все. Я прямо Теме их быстрее перекидывал, он их относит, я пошел за бабушкой», — рассказывает Матвей Лемп.

«Я вижу, он поскользнулся и уже в воде. Ну, побежал к нему, чтобы его спасти, и сам провалился. Но быстро встал и его спас», — вспоминает Максим Тюрин.

А Максим Тюрин, бросаясь за другом-первоклашкой в ледяную прорубь в центре озера, не успел испытать ни холода, ни страха. Он испугался, но уже после — когда вернулся домой.

«Я у него спрашиваю: — Ты чего плачешь-то? — Мам, я испугался, что ты меня сейчас начнешь ругать за мокрые штаны и на неделю дома посадишь! Не выпустишь меня играть с ребятами, гулять», — рассказывает мама Максима Анна Тюрина.

Детские эмоции, но совсем недетские поступки. Сегодня героям вручают награды Совета Федерации. Ребята из разных регионов страны на церемонии по видеосвязи. Каждый получит специальную медаль «За проявленное мужество».

«Вы не побоялись, вы не струсили, вы проявили сострадание, милосердие, проявили смелость и мужество. Я хочу искренне вас за это поблагодарить. Наверное, не каждый взрослый способен на такой подвиг. Искренне об этом говорю. Переполняет чувство огромной гордости за то, что в нашей стране растут такие замечательные, такие высоконравственные, такие смелые молодые люди», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Аню Урбайтис из Волгоградской области в семье маленькой Оли теперь тоже называют родной. Школьница буквально отбила малышку у бродячих собак.

«Много деток, которые действительно герои. Все-таки наша молодежь хорошие, хорошее поколение растет», — отмечает мама Анны Алла Урбайтис.

Поступок девочки одновременно обратил внимание местных властей на проблему. Как и история Данилы Черенева из Кировской области — он вытащил маленькую девочку из колодца с кипятком. Теплотрасса в аварийном состоянии находилась рядом с детской площадкой.

Девочка Кира получила сильнейшие ожоги, но сейчас уже поправилась. Теперь они с Данилой друзья.

А Миша Сычев из Ленинградской области совсем скоро переедет в новый дом. Такой подарок семье героя сегодня сделали местные власти. Взамен того, что сгорел дотла. Во время пожара Миша спас своих двух младших братьев и маму. Сам получил ожоги второй и третьей степени.

«Как такового страха не было, ты уже прошел через огонь — чего бояться; я уже боялся только в больнице, когда мне предложили пересадку кожи», — признается Михаил Сычев.

После месяца в больнице Миша поступил в казачий кадетский корпус. Каждый из героев, несмотря на свой юный возраст, уже знает, что такое ответственность за чужую жизнь. И как важно помнить об этом и взрослым.

«Может быть, даже поступлю в МЧС, у меня как будто уже опыт появился», — говорит юный герой.

Читайте также: