Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 12:06

Кемеровский суд огласил приговоры по первому уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне»

Следователи установили: когда произошла трагедия, в торговом центре не включили сигнализацию, не была организована эвакуация, сотрудники не встретили пожарных и не помогли в организации тушения. Пожарные сегодня тоже были на скамье подсудимых.

Только на оглашение приговора по первому уголовному делу «Зимней вишни» потребовалось больше десяти заседаний, каждое из которых в среднем длилось около трех часов. В этом деле 400 томов и восемь подсудимых. Среди них: руководство и один из охранников торгового центра, пожарные, а также сотрудники фирмы, обслуживавшей систему противопожарной безопасности.

Все восемь фигурантов были признаны виновными еще 30 сентября, когда судья только начал оглашать приговор. Вопрос оставался лишь в том, кому какое будет назначено наказание. Самые большие сроки получили руководители торгового центра Юлия Богданова, Надежда Судденок и Георгий Соболев, 14, 13 с половиной и 11 лет заключения. Игорь Полозиненко и Александр Никитин – это те, кто обслуживал автоматическую систему тушения, отправятся в колонию на шесть с половиной и пять с половиной лет. Охранник Сергей Антюшин, он, по версии следствия, отключил систему оповещения в ТЦ после получения сигнала о возгорании, сядет на восемь лет. А пожарные Андрей Бурсин и Сергей Генин за халатность, на шесть и пять лет.

Любовь Каленская, потерпевшая: «Да, в рамках закона все сделано. Все по минутам определили. Но самое страшное, что в одно время, с течением обстоятельств собралось столько негативных моментов: человеческая жадность, алчность, высочайший непрофессионализм».

– Вам есть что сказать? 

–  Пожалуйста, оставьте меня в покое, – ответила Надежда Судденок.

Впрочем, некоторые фигуранты, выступая ранее перед судом, уже принесли соболезнования родным погибших и частично признали свою вину. Оправдательного приговора для себя просили только двое пожарных, которые тушили здание.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, 37 из которых дети. Большинство из них задохнулись в запертых кинозалах. По данным следствия, системы пожаротушения и оповещения в торговом центре находились в аварийном состоянии, а в некоторых помещениях их не было вовсе. Поэтому люди, находящиеся на сеансах кино, до последнего не подозревали об опасности. А когда огонь подобрался к ним вплотную, бежать было поздно: основные выходы оказались отрезаны, а аварийные закрыты на ключ. Позже следствие установило и причину возгорания – короткое замыкание и множество других нарушений, начиная с проектирования и строительства здания, заканчивая монтажом электропроводки.

Елена Тесленко, потерпевшая: «Для нас, для потерпевших, никакое наказание не будет справедливым, потому что мы живем до сих пор в этом аду и будем жить всю оставшуюся жизнь. И то, что наказание уже назначено, оно хотя бы реальное».

Любовь Каленская, потерпевшая: «Настолько трудно говорить, справедливо, несправедливо. Нет покаяния, нет прощения. Если бы вот этот урок послужил величайшим предостережением всех остальных».

Суд, назначая сроки, практически полностью согласился с тем, что требовало обвинения. Защита, ожидаемо, решением недовольна.  

Анастасия Коледянко, адвокат Сергея Антюшина: «Обжаловать, конечно, мы будем приговор. Он действительно достаточно суров, поскольку по аналогичным статьям, конечно, не при аналогичных обстоятельствах, слава богу, потому что это исключительное дело, тем не менее по аналогичной практике сроки дают существенно меньше».

Тем временем в Кемерово рассматривают еще три уголовных дела, связанных с трагедией «Зимней вишни». На скамье подсудимых областные чиновники, бизнесмены, высокопоставленные сотрудники регионального МЧС. Всего семь человек. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также: