Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 21:25

Вынесены приговоры по первому уголовному делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

В Кемерове оглашен приговор по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек, из которых 37 — дети. На скамье подсудимых восемь человек. В самом деле — несколько сотен томов. И к трагедии привела целая цепочка, состоящая из преступной халатности и непрофессионализма. Сигнализацию не включили, эвакуацию не организовали, пожарных не встретили и не помогли им в организации тушения.

«Невозможно загладить ту боль, которая нам причинена», — говорит Елена Тесленко.

Уже больше трех лет прошло, но 25 марта 2018 года Елена Тесленко помнит практически по минутам. На пожаре в «Зимней вишне» она потеряла мужа и маленькую дочь. Родственники погибших очень ждали вынесение приговора и надеялись, что тогда, возможно, станет немного легче. Наказание судья озвучил. Но легче, говорит Елена, не стало.

«Мы живем до сих пор в этом аду и будем жить всю оставшуюся жизнь», — говорит она.

Самые большие сроки получили руководители торгового центра — Юлия Богданова, Надежда Судденок и Георгий Соболев — 14, 13,5 и 11 лет заключения. Установлено: они сознательно допустили многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и пытались это скрыть от надзорных ведомств и арендаторов.

Игорь Полозиненко и Александр Никитин — это те, кто обслуживал автоматическую систему тушения, — отправятся в колонию на 6,5 и 5,5 лет. Охранник Сергей Антюшин — именно он по версии следствия отключил систему оповещения в торговом центре после получения сигнала о возгорании — сядет на восемь лет.

А пожарные Андрей Бурсин и Сергей Генин на шесть и пять лет. Бурсин должным образом не организовал управление пожарными расчетами и разведкой, а Генин, по версии следствия, направил подчиненных по длинному пути к кинозалу. В результате пожарные потеряли время, которое могли использовать для спасения людей.

Сегодня никто из осужденных не захотел общаться с журналистами. Ранее, выступая перед судом с последним словом, большинство обвиняемых, в том числе и Надежда Судденок, принесли соболезнования родным погибших и частично признали свою вину.

«Это невыносимо больно. И мне невыносимо больно. В связи с этой трагедией я прошу у всех простить меня. Я прошу прощения у всех людей, у всего общества. У всех, кто испытал и боль, и горе и страх», — заявила Надежда Судденок.

«Посмотрите на пострадавших — у них жизни нет и помочь им ничем нельзя. Бог им судья — тем людям, которые это совершили», — говорит Любовь Каленская.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Трагедия унесла жизни 60 человек, 37 из них — дети. Большинство задохнулось в запертых кинозалах. По данным следствия, системы пожаротушения и оповещения в торговом центре находились в аварийном состоянии, а в некоторых помещениях их не было вовсе. Поэтому люди до последнего не подозревали об опасности.

А когда огонь подобрался к ним вплотную — бежать было поздно: основные выходы оказались отрезаны, а аварийные — закрыты на ключ. Причиной возгорания было короткое замыкание. Следствие выявило нарушения, допущенные еще при проектировании и строительстве здания.

«Фигурантам дела, в зависимости от роли каждого, были инкриминированы деяния, предусматривающие ответственность за оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее смерть людей, нарушение требований пожарной безопасности и халатность, повлекшая по неосторожности смерть людей», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Один из совладельцев «Зимней вишни», Вячеслав Вишневский, сразу после трагедии бежал за границу. Был объявлен в международный розыск, задержан и экстрадирован в Россию. Его дело вынесено в отдельное производство. Вишневскому грозит до 15 лет колонии.

Сегодня суд, назначая сроки, практически во всем согласился с тем, что требовало обвинение.

Тем временем в Кемерове рассматривают еще три уголовных дела, связанных с трагедией «Зимней вишни». На скамье подсудимых областные чиновники, бизнесмены, высокопоставленные сотрудники регионального МЧС. Всего семь человек.

Показать еще

Читайте также: