Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 21:00

Из-за тумана, накрывшего столичный регион и соседние области, авиакомпании до сих пор задерживают или отменяют рейсы

Погода второй день в заголовках новостей. Туман-долгожитель в Центральной России. Много лет такого не было. В чем дело? Понедельник выдался по-сентябрьски теплым. Прогрелись и воздух, и земля. Облаков не было. Тепло стало уходить вверх. Температура понижалась, а влажность воздуха, наоборот, росла. И она достигла предела. Сначала повисла дымка, следом мгла все гуще, и потом, как это называют, молоко. Такие туманы нередки осенью, они рассеиваются вскоре после восхода солнца. Только не в этот раз. Не было ветра, чтобы такую гущу разогнать. 

Улицы и поздно вечером накануне, и этим утром выглядели как декорации кино. Видимость, мягко говоря, ограниченная и у пешеходов, и у водителей, и у пилотов. В столичных аэропортах больше 150 рейсов до сих пор в статусе задержанных или отмененных. И еще несколько десятков экипажей приняли решение уйти на запасные аэродромы. 

Сотни пассажиров оказались заперты в самолетах на взлетно-посадочной полосе аэропорта Нижнего Новгорода из-за сильного тумана в Москве. Маленькому ребенку на борту стало плохо, но трапов нет. Через несколько часов к нему все же пустили скорую. 

В этот же время в здании аэровокзала другие пассажиры штурмуют стойки информации. Они летели в столицу из разных городов, но Москва не принимала. Около сотни бортов вынужденно посадили на запасных аэродромах.

«Вот уже 13 часов я с двумя детьми и мужем нахожусь в аэропорту. Ни один представитель компании, ни контактный центр не могут сказать, когда нас отсюда довезут домой. В итоге мы снимаемся с рейса, на поезде поедем домой», — сказала Елена Иванова.

«Здесь еду не купить даже за деньги, едой нас никто не обеспечил, детям взрослые отдали свой сухпаек, и все», — говорит Мария Иляскина.

И такая ситуация сразу в нескольких аэропортах страны. Пассажиры рейса Минеральные Воды — Москва просидели в самолете девять часов.

Переполнены и столичные терминалы. Сотрудники аэропортов называют это веерной задержкой, когда из-за задержки одних рейсов переносятся другие. Причина — густой туман в Москве, который продержался около 20 часов. Вот как все выглядело из кабины пилота. Лететь крайне опасно.

Нелегко пришлось и водителям на дорогах. Видимость порой достигала всего 20 метров.

Белой пеленой окутало и соседние регионы. Вот кадры из Тулы. Так же сегодня выглядели улицы в Твери. 

В некоторых регионах ощущался запах гари. Экологи говорят — это мелкие частицы от выхлопных газов автомобилей, выбросов теплоэлектростанций, которые обычно быстро развеиваются, а также от сжигания листвы.

«Воздух в условиях малооблачной погоды сильно охладился, ведь прошедшей ночью температура в Московском регионе понижалась до слабоотрицательных значений. И в условиях затишья образовался такой густой туман. Сложились метеорологические условия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере», — сообщила ведущий специалист Гидрометцентра Людмила Паршина.

В Москве сегодня, действительно, отмечались единичные повышения предельно допустимой концентрации некоторых вредных веществ. Но с рассеиванием тумана рассеивались и они. 

По словам специалистов, такой туман бывает раз в пять лет. Кстати, как предупреждает МЧС, в некоторых районах он сохранится минимум до конца суток. А может, даже и усилится. Поэтому водителям советуют быть максимально внимательными и не выезжать без необходимости. Вылеты в столичных аэропортах восстановились пока только частично. 

Читайте также: