Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2021, 21:18

На саммите в Глазго более ста мировых лидеров договорились прекратить вырубку лесов к 2030 году

Россия и еще более сотни стран договорились к 2030 году прекратить вырубку леса. Это итог дня на климатическом саммите в Глазго. 

Владимир Путин в видеообращении к участникам напомнил об уникальности российских лесов и о том, что делается, чтобы их сохранить. Лес поглощает углекислый газ — те самые вредные выбросы, из-за которых температура на планете растет тревожными темпами. 

Углеродная нейтральность — сведение выбросов к нулю — к этому стремятся по мере возможностей все страны. Как минимум стремятcя на словах. Потому что, например, британцы, призывая отказаться от угля, возобновляют строительство шахт. Транспорт, воздушный и автомобильный, те же огромные кортежи Джо Байдена тоже атмосферу не озонирует. 

Саммит проходит в крупнейшем в Британии выставочном центре. Вместо выставки достижений здесь выставка-предупреждение. Например, этот глобус показывает, насколько сильно повысилась температура Мирового океана. Чем темнее цвет, тем выше температура.

Напугать, шокировать, заставить действовать — участники саммита, как могут, стараются продемонстрировать все ужасы глобального потепления. Однако вряд ли найдется человек, который уже на себе не почувствовал, что с планетой что-то не так.

В России температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. И к изменению климата в нашей стране относятся крайне серьезно. Владимир Путин из-за пандемии не смог приехать на саммит, поэтому записал видеообращение.

«Поставив задачу построения углеродно-нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20 процентов всех мировых лесных массивов», — подчеркнул Владимир Путин.

Россия присоединилась к одному из важнейших соглашений саммита. Более ста мировых лидеров договорились прекратить вырубку лесов к 2030 году. Это решение поддержали Колумбия и Бразилия, на чьей территории находятся тропические леса Амазонии. Их называют легкими планеты. Сохранение лесов, подчеркнул Путин, послужит достижению целей Парижского соглашения по снижению количества углекислого газа в атмосфере.

«Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели», — сообщил президент РФ.

Европейские лидеры предлагают свои рецепты спасения планеты. Некоторые предложения не только из области фантастики, но и отдают неприкрытым популизмом. Так, Британия призывает полностью отказаться от использования угля. В тоже время в самом королевстве планируют построить первую за 30 лет угольную шахту. И местные жители рады этому.

Тем не менее лидеры ЕС по-прежнему добиваются скорейшего перехода на альтернативные источники энергии. К чему приводит такая слепая вера в «зеленые» технологии, жители Европы почувствовали на себе.

Ветра нет, генератор не работает, поэтому нет и электричества. Такая картина в этом году по всей Европе. В итоге цены на газ значительно выросли. В Британии из-за кризиса разорились десятки энергетических компаний. А правительство вынуждено снова запускать законсервированные угольные электростанции. 

Что уж говорить, если даже участники экологического саммита пока не в силах отказаться от использования частных бизнес-джетов. В Глазго за один только день приземлилось 400 самолетов. А ведь именно они сильнее всего загрязняют воздух. Не стал изменять привычкам и президент США. По городу он разъезжал в кортеже из двух десятков авто.

Эта кавалькада машин словно наглядное демонстрация того, что Америка — один из лидеров по выбросам углекислого газа. Сильнее атмосферу загрязняет лишь Китай. Кстати, председатель КНР на саммит не приехал. Хотя, судя по тому, как Джо Байден слушал выступающих, Си Цзиньпинь не много потерял. С закрытыми глазами американский президент сидел около минуты, пока его не разбудил помощник.

Как пишет Daily Mirror, британский премьер-министр Борис Джонсон тоже не удержался и задремал. Впрочем, если бы на сцене выступала Грета Тунберг, то сон как рукой сняло бы. Повзрослевшая активистка на улицах Глазго призывала своих сторонников к активным действиям: «Не стоит ждать перемен от этих людей внутри. Это не лидеры. Здесь среди нас лидеры!»

Климатический саммит продлится еще 12 дней, и участникам предстоит согласовать немало конкретных действий. Заявленная цель — постараться не допустить повышения температуры в мире более чем на два градуса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей