Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 ноября 2021, 18:11

Об оснащении армии и флота новейшим оружием, не имеющим аналогов в мире, большой разговор президента с представителями Минобороны и ОПК

Владимир Путин сегодня провел третье по счету, заключительное совещание с руководством Минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса. Говорили об оснащении наших Вооруженных сил системами, которые основаны на новых физических принципах. Речь об оружии гиперзвуковом, кинетическом, лазерном. У нас они, не имеющие аналогов в мире, уже стоят на вооружении. И это в разы повысило возможности российской армии и флота, на десятилетия обеспечив высокий уровень военной безопасности страны, отметил президент.

Заключительное совещание по развитию оборонной отрасли посвящено новейшим видам вооружений, разработка которых, по словам президента, обеспечило обороноспособность нашей страны на многие годы.

— В.Путин: Создание в нашей стране лазерного, гиперзвукового, кинетического и другого вооружения, не имеющего аналогов в мире, стало настоящим прорывом в области военных технологий, серьезно, в разы повысило возможности Вооруженных сил, на многие годы, даже десятилетия обеспечило высокий уровень военной безопасности России, помогло укрепить и стратегический паритет.

«Авангард» уже не просто ракета, а гиперзвуковой крылатый боевой блок. Он может преодолевать даже перспективные системы ПРО за счет постоянного маневрирования по высоте и по курсу. Он идет к цели как огненный шар со скоростью до 20 махов — это около 24 с половиной тысяч км в час. 

Гиперзвуковая комплекс авиационного базирования «Кинжал» превышает скорость звука в 10 раз и также маневрирует во время полета. 

Большая часть информации о боевом лазере «Пересвет» засекречена. Предположительно, он может применяться для противовоздушной обороны. 

Гиперзвуковая ракета «Циркон» предназначена для уничтожения как морских, так и наземных целей. Благодаря высокой скорости — более 10 тысяч км в час — она недоступна для систем ПРО. 

— В.Путин: В ходе тестирования она точно, в полном соответствии с заданием поразила как наземные, так и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей. Уже со следующего года эти ракеты начнут поступать на оснащение Военно-морского флота России. Сейчас особенно важно развивать и внедрять технологии, необходимые для создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности, робототехнических комплексов, которые будут способны эффективно противодействовать потенциальным военным угрозам. 

Задача на будущее — внедрение искусственного интеллекта.

— В.Путин: Первостепенное значение при создании этих и других перспективных видов и образцов вооружения имеет применение технологии искусственного интеллекта, которые должны обеспечить качественный прорыв в повышении боевых характеристик оружия. Такие технологии должны активней применяться и в системах управления войсками и вооружением, в средствах связи и передачи данных. А также в высокоточных ракетных комплексах. Не менее важно внедрение технологий искусственного интеллекта при создании перспективной работы техники с повышенной степенью автономности.

Эти приоритеты должны быть отражены в новой государственной программе вооружений, рассчитанной до 2033 года. Ее подготовка уже началась. 

Читайте также: