Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 ноября 2021, 21:18

Жители Миннеаполиса высказались против радикальной реформы правоохранительной системы

В американском Миннеаполисе, охваченном другой эпидемией, насилия, бороться с проблемой решили тоже методами, плохо поддающимися логике. В городе, где полтора года назад при аресте погиб уголовник Джордж Флойд, а сегодня уличная стрельба или налет на магазин — обычное дело, предложили разогнать... полицию. Здравый смысл в итоге все-таки восторжествовал, но осадок остался.

Новость о том, что радикальная реформа провалилась, многие в Миннеаполисе восприняли с облегчением.

Споры о судьбе полиции в городе с населением 400 тысяч человек разгорелись после смерти уголовника Джорджа Флойда. Забор, колючая проволока и заколоченные окна — этот заброшенный полицейский участок как символ упадка всей правоохранительной системы. Здание пытались сжечь. Потом местным копам урезали финансирование, а вскоре департамент полиции Миннеаполиса и вовсе задумали ликвидировать.

«Было уже столько попыток реформ — полицейских снабдили нательными камерами, но убийства не прекратились. Мы просили, чтобы копы проходили тренинги по деэскалации, но и это не помогло. Напротив, насилия стало больше, а убийство Джорджа Флойда переполнило чашу терпения», — говорит волонтер кампании за отмену полиции Эрика Торн.

Вместо полиции в городе предложили создать некий департамент общественной безопасности во главе с комиссаром. Охрану порядка поручить так называемым офицерам мира, а мелкие правонарушения – социальным работникам и психологам. 

Идея родилась буквально этим летом у местных чернокожих активисток. Городской совет ее тут же одобрил. Бюллетени напечатали настолько быстро, что удивился даже местный мэр – тот самый, что рыдал у гроба Флойда и обещал кардинальные перемены.

«Меня беспокоит, что целый департамент хотят создать всего за 30 дней. Мы не знаем, кто его возглавит, какова будет его структура. Нет вообще никакой ясности», — говорит мэр Миннеаполиса Якоб Фрей.

Идея, от которой зависит будущее города, даже не закреплена на бумаге. Детального пошагового плана просто не существует. Районный суд голосование было заблокировал, но Верховный суд этот запрет отменил.

Досрочное голосование в Миннеаполисе стартовало еще 46 дней назад. Очереди у участков. Кроме того, все желающие могут отправить бюллетень по почте.

Опросы показывали: сторонников и противников инициативы в городе примерно поровну. Вопрос был лишь в том, кто придет на участки. Большинство афроамериканцев, включая пастора Брайана Хэррона, за то, чтобы штат полиции, напротив, увеличили. В районе, где находится его церковь, едва не каждый месяц кто-то погибает от шальных пуль.

«У нас тут люди умирают. У нас нет времени на переосмысление правоохранительной системы. Стреляют в женщин и детей. Мы должны сделать полицию более эффективной, а не ставить социальные эксперименты, когда на кону жизни наших горожан», — говорит пастор Брайан Хэррон.

После смерти Флойда городские банды перевооружились – теперь у всех автоматические винтовки. В городе даже установили датчики распознавания стрельбы. На карте, опубликованной на сайте полиции, они оранжевым цветом. А желтым – локации, где фиксировали звуки выстрелов за последние семь дней. За год система насчитала 20 тысяч выстрелов. Число убийств выросло на 130%.

А копы массово увольняются. За год департамент полиции лишился трети кадрового состава. Полицейский патрулей на улицах нет вообще, даже в криминальных районах.

Голосовать за избавление от полиции агитировали влиятельные лоббисты — генпрокурор штата и конгрессвумен от Миннесоты Ильхан Омар, чья семья бежала в Америку из Сомали от нищеты и беззакония. Омар написала колонку для местной газеты: «На протяжении десятилетий противники перемен и борцы с гражданскими правами использовали страх и призывы к "закону и порядку", чтобы удержать людей от мыслей в поддержку более гуманной системы. Наша задача – создать систему общественной безопасности, основанную на сострадании, человечности, любви».

Вряд ли, конечно, любовь помогла бы остановить погромщиков, которые массово обчищали городские магазины под лозунгами борьбы за права чернокожих.

Эта улица больше всего пострадала от мародеров и грабителей. Треть магазинов, ресторанов и кафе так и не открылись. В этом здании, например, окна до сих пор заколочены фанерой. Бизнесмен с редким для афроамериканца именем Владимир с тех пор закрыл целых три торговых точки.

«После протестов нас начали грабить. От нас требуют выкуп, если мы не хотим быть уничтоженными. Все стало только хуже. Полиции вообще нигде нет. Мы больше не чувствуем себя в безопасности», — отмечает предприниматель Владимир Лема.

Предприниматель в будущее смотрит без оптимизма. Хоть большинство жителей реформу не поддержали, Миннеаполис уже превратился в зону беззакония, а скоро может стать городом-призраком – люди отсюда уезжают.

Читайте также: