Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 21:08

Владимир Путин в Севастополе возложил цветы к мемориалу всем жертвам Гражданской войны

Крым и Севастополь навсегда с Россией, потому что такова воля российского народа, заявил сегодня Владимир Путин, который в День народного единства приехал в город-герой. Президент возложил цветы к мемориалу, посвященному окончанию Гражданской войны.

В трагическое время сразу после революции братья оказывались по разные стороны баррикад, но Россия помнит всех. Примирение — в истории Крымской земли это слово наполнено особым смыслом.

В Севастополе президента встречают оркестр и почетный караул из числа моряков-черноморцев. Здесь же духовенство и молодежь, кадеты и юнармейцы. Но число тех, к кому Владимир Путин обращается несравненно шире — с берега Карантинной бухты президент сегодня говорит с каждым, кому близки простые ценности Дня народного единства.

«Это искренняя любовь к Родине, уважение к своим предкам, стремление быть достойными их ратных подвигов и выдающихся свершений, стремление быть преданными гражданами своей страны, трудиться ради ее развития, ради блага наших людей. Традиция, забота об Отечестве, готовность отстоять, защитить его в характере нашего многомиллионного и многонационального народа», — сказал глава государства.

Истоки относительно нового российского праздника — события давно минувших дней начала XVII века — освобождение народным ополчением Минина и Пожарского Москвы от поляков, что положило конец временам Смуты, которая для России едва не обернулась утратой суверенитета.

«Прошло более четырех столетий, но этот подвиг народа до сих пор поражает своим мощным патриотическим порывом. Тем, что люди сами осознали: судьба, будущее Родины превыше всего», — подчеркнул президент.

Но сегодня Путин не в Москве у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади и не в Нижнем Новгороде, откуда ополчение выступило на освобождение Москвы, а в Крыму. Именно с этой землей связан так называемый Русский исход. Из Крыма в 1920 году Императорский флот увез из России полторы сотни тысяч белогвардейцев и их семей, отступавших под натиском Красной Армии. Это события Гражданской войны, всего-то столетней давности.

«Крымская земля, политая кровью русских солдат, хранит память и о тех событиях. И будет вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но и, что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости. Мемориальный комплекс в Севастополе служит знаком того, что Россия помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились», — отметил Владимир Путин.

Севастопольский мемориал примирения, посвященный окончанию Гражданской войны и ее жертвам, открыт весной 2021 года. В центре — фигура Матери-России в образе сестры милосердия начала XX века. По замыслу авторов она призывает к примирению своих сыновей, офицеров Белой и Красной армий.

- В реальности было два брата. Беренсы. Один был когда-то командующим Советским флотом в 1919 году, а другой уволил флот в Бизерт (Тунис). Это последние корабли, которые ушли отсюда из Севастополя, и в Тунисе как раз на них были спущены Андреевские флаги. Беренс: один белый, другой красный. И так они и не встретились.

Капитан 1-го ранга Евгений Беренс — командующий Рабоче-крестьянским Красным флотом, его брат Михаил — контр-адмирал, командующий Русской эскадрой. Судьба двух русских офицеров производит настолько сильное впечатление, что спустя несколько часов на заседании Высшего Госсовета Союзного государства президент Белоруссии попросит президента возможности увидеть памятник лично.

«Удивительное чудо, я, историк, этого не знал. Владимир Владимирович мне рассказал, что два брата-близнеца, один за Белую гвардию, другой — за Красную воевали, и вот в день примирения этот важный памятник, который открыт в Севастополе, я так понял, хотелось бы посмотреть», — сказал Александр Лукашенко.

«Памятник очень хороший, рекомендую посмотреть, и история, конечно, такая очень острая. И я надеюсь, что эта символика, когда два брата-близнеца, два флотоводца стоят вместе на пьедестале на этом рядом, все-таки действительно является символом возвращения к единению российской, многонациональной нации. Если позволите, Александр Григорьевич, да, конечно, мы всегда будем рады вас видеть, чтобы вы могли посмотреть это», — сказал Владимир Путин.

Впрочем, разделенные Гражданской войной братья Беренсы — это еще не весь монумент. У подножия — строчки стихотворений. Сперва планировались только цитаты произведений офицера Белой армии, эмигранта Николая Туроверова. Но после общественного обсуждения добавили стихи Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Михаила Шолохова. Рядом с центральной композицией — барельефы. На них и народное — сцена из «Двух товарищей». И самое что ни на есть историческое — линкор Александр III.

- Как раз Александр III, флагман Российского Императорского флота, который, наверное, мог всю Турецкую эскадру тогда уничтожить, 1917 год, он был именно последним, который ушел и который спустил флаг в 1924 году.

Корабль уходит, оставляя на Крымском берегу тех, кто поверил, что сможет найти себе место в новой России и после Гражданской войны.

- Им же обещали помилование, Фрунзе, да-да, я знаю, а на самом деле расстреляли, утопили. Башня Зенона на Херсонесе — как раз расстреливали. Здесь и там.

Соседняя композиция посвящена красным.

- А здесь красный устал, все, война закончилась.

Здесь создатели мемориала переосмыслили и даже переиначили известную картину Петрова-Водкина «Смерть комиссара», на которой армия уходит, оставляя позади раненого.

- То есть человек ничто, а социальное — все; а здесь совсем по-другому Ковальчук сделал; здесь он умирает и здесь горе, потому что здесь каждый отдельный человек должен быть.

Таким образом это не только про примирение спустя век, но и про восстановление исторического народного единства. Тем символичнее, что мемориал открыт именно здесь, в воссоединенных с Россией абсолютной народной волей Крыму и Севастополе.

«Они навсегда теперь с Россией, потому что такова суверенная, свободная и непреклонная воля людей всего нашего народа. Искренне поздравляю с праздником севастопольцев, крымчан, всех граждан нашей любимой страны, нашей России. С Днем народного единства. Поздравляю вас», — сказал президент.

Ну а что касается севастопольцев, вокруг нового мемориала в ближайшие годы будет построен целый культурный кластер — хореографическое училище, парк, обустроенная пешеходная набережная ведущая в центр.

- Вот это будет частью парка, все это будет соединяться в один парк; только чтобы это действительно сделать именно для людей, нужно, чтоб парковая зона была побольше, 74 гектара; и здесь не нужно заниматься многоэтажным жилым строительством, здесь нужно просто сделать место отдыха для севастопольцев и вообще для людей, которые сюда приезжают. Вот эти различные планы жилищного строительства, их можно осуществить и в другом месте, правда? А здесь будет культурный кластер, училище хореографическое, где театр и музеи будут, здесь парк нужно сделать. Люди вам будут благодарны, уверяю вас. Здесь поменьше коммерции должно быть, а побольше внимания к людям.

Кажется, еще более ясно сформулировать поручение было бы невозможно. И вот уже во время рабочей встречи один на один, губернатор Севастополя заверяет президента: жилье на территории мемориального комплекса строиться не будет даже для сотрудников будущего культурного кластера. А значит, как и поручил Путин, появится парк для всех севастопольцев.

Читайте также: