Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 21:28

В Москве открыт крупнейший центр, где берут плазму для тяжелых больных с COVID-19

В России за сутки вновь свыше 40 тысяч новых случаев. Победили COVID-19 почти 32 тысячи человек. И 1195 умерших, снова максимальное значение за пандемию.

В Москве вознаграждение за сдачу плазмы крови для лечения COVID-19 увеличено вдвое. Об этом заявил сегодня мэр Сергей Собянин. Он посетил крупнейший центр, где берут плазму с антителами. Впрочем, донорами становятся, чаще всего, не ради выгоды.

Весь процесс сдачи плазмы — а это 600 миллилитров — занимает около 40 минут. Чем больше жидкости будет пить человек, говорят медики, тем быстрее после сдачи крови восстановится плазма.

Тигран Мурадян сам врач. Хирург. Почетный донор России. В конце прошлого года переболел COVID-19. Плазму сдавал уже восемь раз. Знает, как она необходима там, в красной зоне.

«Давая плазму, если человек переболел или привит, он отдает не просто плазму, а плазму с определенными антителами, которые борются с этим вирусом. Пациентам, которые находятся на лечении, переливаем ковидную плазму, помогаем не переходить в тяжелую стадию, то есть пациенты, которые лечатся со средней степенью тяжести в стационаре, они быстрее восстанавливаются», — поясняет начальник лечебного отдела РНИМУ им. Н.И. Пирогова, почетный донор России Тигран Мурадян.

Этот пункт заготовки плазмы с антителами к коронавирусу — крупнейший в России. В день здесь могут принять 300 доноров. В месяц — заготовить около пяти тонн плазмы. Сегодня сюда приехал мэр Москвы Сергей Собянин, чтобы поблагодарить москвичей, которые не остаются в стороне, помогая пациентам и врачам.

«Понятно, что большинство тех, кто приходит сюда, это люди приходят добровольно для того, чтобы помочь тем, кто оказался в беде, кто тяжело заболел COVID-19. Но тем не менее мы оказываем и материальную поддержку донорам, выплачиваем бонус пять тысяч рублей, приняли решение с 1 ноября, уже задним числом пересчитаем, и будем выплачивать за одну донацию 10 тысяч рублей. И я думаю, что это будет также дополнительным материальным стимулом к той большой, благородной работе, которую делают наши доноры», — сообщил мэр столицы.

Заготовкой донорской плазмы с антителами к COVID-19 в Москве занимаются шесть стационарных пунктов. Этот — организован в Институте Склифосовского. Для тех, кто приходит сюда, зачастую это личная история и личный вклад в борьбу с коронавирусом.

«Год назад мы переболели коронавирусной инфекцией всей семьей, болели тяжело, у меня было повреждение легких 70%, родители лежали в красной зоне, и спасибо врачам, что их спасли. Я знаю, что это такое, я очень хочу помочь людям, сдав плазму», — говорит Светлана Соколова.

«У меня мама болела тяжело, в больнице была в ковидной, и там как раз донора плазмы не могли найти долго, у нас еще группа крови редкая. Решили, когда переболеем, будем тоже сдавать плазму, чтоб помочь», — рассказывает Артем Балаганов.

Одна доза плазмы — это 300 миллилитров. То есть за раз донор сдает сразу две дозы. После шоковой заморозки — минус 50 градусов — отправляют в пункт хранения, где плазму уже распределяют по больницам.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: