Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2021, 21:05

Российская фигуристка Анна Щербакова заняла первое место на этапе Гран-при в Турине

Блестящее катание, фантастическая техника и грация. Анна Щербакова и Майя Хромых заняли два первых места на этапе Гран-при по фигурному катанию в Турине. Несмотря на то, что наши девушки приучили: они — лучшие на планете, на этот раз интрига сохранялась до конца. Но в итоге сенсационно лидировавшей после короткой программы бельгийке Луне Хендрикс до российских звездочек оказалось почти так же далеко, как до Луны.

Железная воля, невероятный стержень, бойцовский характер. Наверняка человек, не знакомый с фигурным катанием, никогда не подумает, что все это скрывается в такой хрупкой девушке. Но Аня Щербакова раз за разом открывает новые грани своих внутренних резервов. Поражение в короткой программе? Забыли! Ведь есть произвольная.

Чистейший четверной флип и вдохновенное катание приносят Ане оценки, которых у нее не было даже на победном чемпионате мира! И, конечно, первое место.

«Несмотря на ошибку в короткой программе, я сюда ехала, конечно, с целью показать четверной прыжок. Здесь у меня очень хорошо сразу пошли тренировки, и на самом деле, как говорится, аппетит приходит во время еды; после тренировок здесь у меня уже даже была цель, возможно, показать что-то большее, чем этот прокат, но тренеры в последний момент все же сказали: «Нет, здесь с одним флипом едем, нужно показать его, и не прыгать выше головы». Ну, я рада, что показала ту цель, которая передо мной стояла», — рассказала спортсменка.

Майя Хромых не отстает от подруги. В произвольной программе ей покоряются два четверных прыжка — и все, кроме, Щербаковой, остаются позади. Правда, перфекционизм в группе Этери Тутберидзе — это принцип жизни. Так что у Майи нет практически никакой радости от серебра, на первом в жизни взрослом Гран-при предстоит разбор помарок и новая работа.

Но только тренировками до седьмого пота для своих воспитанниц Этери Георгиевна не ограничивается. Если можно перетянуть на свою сторону «госпожу Удачу» — почему нет? А в Турине и место специальное есть: говорят, этот золотой бык помогает исполнять желания. Ну а что может желать тренер? Конечно, побед для своих спортсменок. И пока на трех этапах Гран-при три золота именно у представительниц Team Tutberidze.

Еще один важнейший фактор — зрители. Перед вторым днем соревнований очередь на вход в ледовый дворец «Палавела» растянулась на пару сотен метров. Как в старые добрые времена.

Поддержка своих болельщиков окрыляет. Во время произвольной программы на трибунах туринской арены было огромное количество российских любителей фигурного катания, и это не могло не сказаться на результате.

«Эта атмосфера, когда все начинаю хлопать, такой трепет внутри, отвыкаешь, и это придает мне сил и энергии. Я вообще обожаю чувствовать эту энергию зрителей», — признается Анна Щербакова.

«Это очень приятно, и даже порой когда у меня что-то не получается, я открываю сообщения, которые мне присылают, и у меня прямо появляется мотивация собраться и идти дальше работать», — делится Майя Хромых.

Иногда мы забываем, что спорт — это не только результаты. Преодоление себя порой не менее важно, чем медали. Чемпионка Европы Соня Самодурова на этот раз стала лишь седьмой, но ее эмоциональный прокат после провальной короткой программы был отдельной победой.

«Вчера был тяжелый день, потому что хотелось после такого проката вообще не выходить даже, чтобы никто не видел. Я созвонилась с мамой, она сказала: «Это не конец света. У каждого бывает. Мы не роботы». И поэтому спасибо маме. Я знаю, что ты смотрела первый раз в жизни вживую. Поэтому я очень тебя люблю», — рассказала спортсменка.

Маховик олимпийского сезона в фигурном катании раскручивается все быстрее. Уже меньше, чем через неделю, нас ждет японский этап Гран-при, на котором продолжится борьба за попадание на Игры.

В женском одиночном катании Россию на этом старте представят Александра Трусова и Дарья Усачева.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей