Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2021, 21:10

Почти миллион 400 тысяч россиян с COVID-19 находятся сейчас под наблюдением медиков

Коронавирус. В России по итогам пятницы, 5 ноября, еще 41 тысяча 335 случаев. Новый максимум за пандемию. Выздоровели за это же время свыше 29 тысяч пациентов. 

Коэффициент распространения — он показывает, сколько человек успевает заразить один инфицированный до своей изоляции, — снова превышает единицу. Скончались за сутки 1188 человек.

Еще цифры: сейчас под наблюдением медиков почти миллион 400 тысяч россиян с COVID-19. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко в Рязани.

- Двигаться тяжело. Руку, ногу поднять, просто сесть не могу. Сажусь, у меня сразу начинает все трястись все тело.

- Не могу сказать, сколько здесь времени нахожусь.

В затуманенном сознании пациенты «красной зоны» цепляются за жизнь из последних сил. Штамм «дельта» — это когда будто тисками сжимает грудь. Даже молодым. Сергею — 21.

- В маске комфортно двигаться. То есть покуда мне хватает шланга взять чего-нибудь со стола, повернуться — это нормально. Но, вот, например, сходить в туалет — это уже, ну, надо посидеть так, подготовиться, чтобы не задохнуться.

В 11-й больнице Рязани в жертву коронавирусу отдают все новые отделения — уже 200 коек для ковидных больных; это максимум, но все заняты тяжелыми пациентами. Во время прежних всплесков заболеваемости такого не было, говорят врачи.

В такие регионы, с тяжелой ситуацией, по поручению президента, приезжает руководство Минздрава. Михаил Мурашко надевает защитный костюм и — в ковидный блок.

- Заболели когда?

- 30-го.

- Подъем температуры был?

- Да, температура долго держится.

Сам измеряет сатурацию крови больных, корректирует лечение. Решено в городе вдвое увеличить число бригад скорой помощи, обновить технику, но без прививки все усилия врачей порой тщетны.

- Почему прививку не делали?

- Вы знаете, сопутствующие — диабет.

- Так диабет — первое показание для вакцинации.

- Ну, чего-то страх какой-то был.

- А здесь не страшно, да? КТ 30% показало, это нормально?

- Страшно.

Михаил Мурашко советует переболевшим COVID-19 пройти углубленную диспансеризацию.

«Мы видим, что в течение шести месяцев после перенесенного заболевания встречаются значительно чаще обострения хронических заболеваний и вновь возникающие. Большое количество видим осложнений и связанных с поражением мышцы сердца. Это всевозможные миокардиты, перикардиты встречаются и так далее», — сообщил глава Минздрава.

И такая картина в больницах по всей стране. Упрямство и неверие в вакцину заканчивается в реанимации, прививка сделала бы ничтожным шанс попасть сюда.

«Родственники у меня все вакцинированы, одна я такая бестолковая. Здесь я 43 дня нахожусь. Насчет прививки сомневалась, но сейчас никаких сомнений нет», — признается пациентка Мария Бабанакова.

«Больше 90% пациентов, которые поступают в стационары, это пациенты, которые не привились. Из привитых, которые все-таки поступают в стационары, это те пациенты, у которых легкое течение либо течение средней степени тяжести. Они лечатся в обычных терапевтических отделениях. Естественно, в отделениях реанимации находятся одни невакцинированные пациенты», — говорит начальник госпиталя Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского Василий Жданов.

Порой слишком поздно уходят сомнения и люди встают в очередь на вакцинацию, такую, как в Геленджике.

- Я переболевшая уже. Боюсь еще раз все это перенести. Переболела тяжело, это страшно. Долго очень, осложнения. Поэтому считаю, что лучше привиться.

Число желающих привиться в стране сейчас выросло в разы — во многом это результат ограничительных мер. Вот и здесь, на черноморских курортах в Краснодарском крае, чтобы перекусить в кафе, даже на веранде, теперь нужен QR-код. Некоторые туристы пытаются обойти ограничения.

«С чужими QR-кодами приходили или которые вообще не относятся к Госуслугам. Но если человек приходит преклонного возраста, а показывает, что он младше меня, просим предъявить документ», — рассказывает менеджер кафе Андрей.

Обманывают в итоге самих себя — игры с липовыми подтверждениями о вакцинации в то время, когда сотни людей в стране ежедневно умирают от реального вируса.

«Стабильно тяжелая» ситуация и в Нижнем Новгороде. Чтобы снизить темпы заражения, проводят проверки и в общественном транспорте. И вот из сумочек, карманов каждый пассажир достает маску.

Меры для защиты от болезни известны всем. Главное — их соблюдать.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей