Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2021, 21:08

История семьи из Казани: отпуск за границей во время пандемии обернулся кошмаром

В разгар борьбы с пандемией есть те, кто подвергает себя опасности по доброй воле. И не только риску заразиться коронавирусом. Кошмаром обернулась поездка на зарубежный курорт для семьи из Татарстана. Дочь туристки, умершей в Доминикане от COVID, теперь не может забрать на родину тело матери из-за огромного долга перед больницей. Суммы страховки не хватило на оплату лечения. А оно за рубежом очень дорогое, если вы иностранец.

Конечно, мало кто, собираясь на отдых, заранее думает о печальных сценариях. Но есть важное, о чем нужно позаботиться до отъезда. Проверить условия страхования, необходимые опции и сумму покрытия, ее при желании можно увеличить. А для надежности защитить себя не только страховкой, но и прививкой.

Это Доминиканская Республика. Руслан Сейфуллаев на скорой везет свою тещу в центральную клинику. Вся семья в начале октября отправилась на отдых. Вот только практически сразу, прилетев на остров, 63-летняя Рамзия Шарипова почувствовала себя плохо. Поднялась температура, начался кашель.

Руслан Сейфуллаев, зять Рамзии Шариповой: «Обратились в страховую компанию, сделали экспресс-тест, отрицательный, но сказали, надо ехать в клинику».

Женщину госпитализировали. В больнице по результатам анализов диагностировали коронавирус. Рамзие Шариповой становилось все хуже, и ее решили перевезти в другую клинику.

Алина Шарипова, дочь Рамзии Шариповой: «За четыре дня резкое началось ухудшение состояния. Легкие,  до 95% дошло поражение, за четыре дня она сгорела».

У Рамзии Шариповой была страховка, та, что продают всем туристам вместе с путевкой. Как правило, мало, кто интересуется этим документом. Обычно страховая сумма, в которую входит лечение и возвращение домой 40 тысяч долларов. Вот только в случае серьезного заболевания, как COVID, этих денег может не хватить.

Руслан Сейфуллаев, зять Рамзии Шариповой: «6 800 вышло в первой клинике, плюс 3 200 транспортировка, долларов. 10 000 израсходовали до второй клиники».

Всего Рамзия Шарипова провела в доминиканской клинике 26 дней, спасти ее не смоглли. О смерти семья узнала, уже находясь в России. Клиника выставила счет за лечение: несколько десятков тысяч долларов.

Руслан Сейфуллаев, зять Рамзии Шариповой: «В клинике сказали, что не отдадут тело, пока не оплатим долг».

Страховщики считают, что счет за лечение слишком велик. Для сравнения, в Европе или Турции цифры намного ниже.

Юлия Алчеева, руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков: «Ставим вопрос серьезно по Доминиканской Республике. У них за последний месяц цены на лечение иностранных граждан, включая россиян, в клинике очень высокие. Порой не хватает мест в больнице, почему было использовано два госпиталя, потому что не хватает технических возможностей оказать помощь необходимую».

Только в турагенствах в разгар мировой пандемии обо всем этом не рассказывают. Наоборот, Доминикану преподносят как одно из наиболее приятных направлений: никаких ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации.

Только из казанского аэропорта в день вылетает около десятка рейсов на зарубежные курорты. Самолеты заполнены на 100%. Причем большинство пассажиров купили тур в агентствах, а вместе с ним и обычную медицинскую страховку.

Специалисты рекомендуют покупать расширенные страховки, даже если вы не в зоне риска, с суммой покрытия лечения до 500 тысяч долларов.

Лечение COVID во всем мире обходится очень дорого. Например, в России лекарства при легком течении коронавирусной инфекции обойдутся в 15 тысяч рублей, их оплачивает государство. А вот нахождение в больнице – это уже сотни тысяч.

Эмма Мухаметшина, заместитель главного врача по медицинской части Университетской клиники федерального университета: «Тяжелые формы COVID, которые требуют терапии в цитокиновый шторм, могут потребовать назначения более серьезных препаратов, и цена лечения может достигать 300-500 тысяч. Цена тяжелых антицитокиновых препаратов».

Состояние Рамзии Шариповой ухудшилось молниеносно, вспоминают родственники. Как доставить тело в Россию, неясно до сих пор. Семья объявила сбор средств. Других туристов дети погибшей призывают быть максимально внимательными в период пандемии, серьезно оценивать целесообразность заграничного отдыха. И, конечно, сделать прививку, которая убережет от тяжелых последствий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей